В Петропавловске можно увидеть сокровища древнего Тараза


В Петропавловске в областном историко-краеведческом музее открылась археологическая выставка «Сокровища древнего Тараза», сообщает портал Мой город.

Она знакомит североказакахстанцев с 2000-летней историей древнего Тараза и уникальными археологическими находками, включающие комплекс изделий ремесленников  из золота, серебра, меди и керамики. Коллекция нумизматики раскрывает роль торгово-политических отношений в регионе. На выставке представлено 266 музейных экспонатов.

Руководитель управления культуры, архивов и документации СКО отметил, что в стране по поручению Главы государства большое внимание уделяется развитию музейной сферы.

«В нашей области музейная сфера не стоит на месте. По инициативе главы региона с апреля месяца все музеи области работают в бесплатном режиме. Это вдвое увеличило количество посетителей. То к чему мы стримимся, чтобы больше североказахстанцев знали о своей истории», — процитировали Ермека Рахимова в региональной службе коммуникаций.

Как отметил директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Рустам Бикенев, в общей сложности на территории Жамбылской области находится 3365 памятников истории и культуры.

«Уважаемые земляки мне сволнительно и вдвойне приятно нахадится на родной земле и представлять культуру древнего Тараза. Нашему музею 20 лет и мы впервые выехали за пределы города и начали с северных областей. Мы будем знакомить культуру севера с культурой юга. Я надеюсь это будет совместно. Мы ждем у себя и Кустанай, и Петропавловск, и Кокшетау, и Павлодар», — сказал Рустам Бикенев.

По словам главного хранителя фонда заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анны Крокошевой, археологические раскопки указывают на то, что в Таразе проживали ремесленники, которые изготовляли изделия из керамики, стекла, металла, кости.

«Мы привезли уникальные археологические артефакты, найденные археологами практически за последние 5-6 лет на Центральной территории древнего Тараза. Самая интересная, яркая страница истории Тараза это караханидский период. Это время 11-12 веков, когда Тараз был одной из сталиц династии караханидов. В нашем городе распологалась ставка правителя. Находился монетный двор, чеканились монеты от лица местных правителей. Очень много купцов и ремесленников приходили в наш город по Великому Шелковому Пути. Поэтому шел диалог культур и цивилизаций», — рассказала Анна Крокошева.

В процессе археологических раскопок городища Тараз было обнаружено более трех тысяч артефактов. Для североказахстанцев представлено археологическое наследие периода расцвета древнего Тараза.

Анна Крокошева отмечает, что одним из любимых и востребованных на выставке экспонатов является «Клад ювелира». В кладе были найдены уникальные ювелирные украшения и заготовки, сделанные из золота и серебра с высоким мастерством.

Оставить комментарий

*