В Северном Казахстане выявили нарушения в сфере образования


«Тайный покупатель» побывал в школах и колледжах области, рассказали порталу Мой город в департаменте агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО.

В ходе консультации о получении госуслуги «Выдача дубликатов документов об основном среднем, общем среднем образовании», сотрудница отдела образования района М.Жумабаева рассказала «тайному покупателю» как можно ускорить получение дубликата аттестата. Стандартом госуслуги предусмотрен срок оказания 15 рабочих дней. Вместе с тем, сотрудница отдела порекомендовала обратится в ту школу в которой учились, и там написать заявление на выдачу дубликата аттестата, отдать директору заявление на регистрацию, все объяснить и сказать, что в отделе образования так сказали сделать. После присвоения регистрационного номера, отвезти заявление лично в отдел, где «тайному покупателю» выдадут пустой аттестат.

С пустым аттестатом необходимо снова съездить в школу и отдать его директору на заполнение. Согласно регламента услуги, услугополучатель только подает заявление и забирает результат. Действия, которые разъяснены сотрудницей отдела, нарушают бизнес-процесс оказания госуслуги и создают коррупционные риски, выражающиеся в прямом контакте услугодателя с услугополучателем.

Аналогичная ситуация произошла в Есильском районе, руководитель отдела образования сообщила, что если «тайный покупатель» обратится в школу в которой учился, то дубликат аттестата можно будет забрать уже на 4 рабочий день.

При посещении Мамлютской школы-гимназии № 1 для мониторинга оказания госуслуги «Прием документов и зачисление в организации образования независимо от ведомственной подчиненности для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования» представитель услугодателя предоставила «тайному покупателю» список документов для получения госуслуги, согласно которому в нарушение требований стандарта госуслуги, необходима справка формы 086/У. Вместе с тем, в связи с внесенными изменениями в стандарт госуслуги (от 25.01.2018 г. № 28), данный вид справки заменен на справки 063/у и 026/у-3.

В ходе мониторинга Смирновской средней школы № 2, работник школы, осуществляющий прием документов, сообщил «тайному покупателю», что по государственной услуге «Прием документов и зачисление в организации образования, независимо от ведомственной подчиненности для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования», необходимы копия свидетельства о рождении ребенка, адресная справка с места жительства, справка с места работы родителей, а также медицинская справка. Однако на вопрос «Какую форму справки необходимо предоставить?» получен ответ «Необходима справка о допуске к обучению, в поликлинике Вам подскажут форму, они знают».

Кроме того, у «тайного покупателя» принято заявление о приеме в школу без полного пакета документов.

Также департаментом проведена работа в Петропавловском гуманитарном колледже им. М. Жумабаева, Петропавловском строительно-экономическом колледже, Медицинском колледже СКО, колледже искусств, Петропавловском колледже железнодорожного транспорта, колледже сферы обслуживания Петропавловска.

При получении консультации о порядке оказания госуслуги «Прием документов в организации технического и профессионального, послесреднего образования» «тайному покупателю» предоставлен неверный список необходимых документов. Так, согласно стандарта госуслуги, необходимо предоставить 4 фотографии размером 3х4 см., однако в каждом колледже это требование стандарта отличается (5 снимков – мед.колледж, 6 снимков — Петропавловский строительно-экономический колледж, колледж искусств, Петропавловский колледж железнодорожного транспорта, колледж сферы обслуживания Петропавловска).

Кроме того, колледжи запрашивают документы (характеристика со школы (работы), карта прививок, выписка из трудовой книжки, копии удостоверения личности, а колледже исскуств еще и канцелярская принадлежность «папка на 10 файлов»). Согласно стандарта госуслуги, данные документы являются излишними.

При обращении «тайного покупателя» за консультацией о предоставлении общежития, сотрудниками колледжей даны качественные подробные разъяснения, за исключением сотрудницы Петропавловского строительно-экономического колледжа.

Вместо предоставления качественной консультации, она обсуждала свои личные дела по телефону. На вопрос какие документы нужны на предоставление общежития, она ответила «как поступите в колледж, только заявление напишите и все». Вместе с тем, стандартом госуслуги «Предоставление общежития обучающимся в организациях технического и профессионального образования» кроме заявления предусмотрен и ряд других документов.

Для устранения выявленных замечаний и проведения разъяснительной работы со специалистами, оказывающими госуслуги Департаментом направлены рекомендательные письма.

Контроль исполнения рекомендаций, осуществляется путем повторного (контрольного) посещения услугодателей, т.е. работа в данном направлении будет продолжена в течении года.

Оставить комментарий

*