К концу недели проезд в общественном транспорте Астаны подорожает в два раза


Столичный акимат предлагает пользоваться транспортной картой, сообщает портал Мой город.

С 21 июля проезд в общественном транспорте за наличный расчет будет увеличен в два раза, но оплата проезда транспортной картой останется прежней. Это позволит учитывать более точные показатели пассажиропотоков и увидеть реальные доходы перевозчиков, уверяют в акимате.

Оплата за проезд транспортной картой составит 90 тенге, а за наличные – 180 тенге. Это должно стимулировать жителей столицы пользоваться электронной системой оплаты, что увеличит поступления в бюджет, а прозрачность деятельности перевозчиков позволит минимизировать теневой оборот средств.

Стоит напомнить, что для пользователей транспортных карт сохраняется преимущество – бесплатная пересадка в течение 60 минут после первой валидации.

Пересадки осуществляются с городского на городской, с экспресса на экспресс и на городской, с пригородного на экспресс и городской маршруты. Учитывая данную особенность, стоимость проезда в городских маршрутах автоматически падает до 45 тенге, подсчитали в пресс-службе акимата.

С 16 июля  были упразднены все тарифные планы для транспортной карты, кроме тарифов «Транспортный кошелек» и «Месячный проездной». Эта мера призвана упростить пополнение и пользование транспортными картами. Теперь при пополнении карты можно класть на карту  любую сумму от 100 до 5 000 тенге.

Тариф действителен во всех маршрутах: городских, экспресс и пригородных.

Пользователи, которые уже загрузили тарифы «Қала/Город», Тұлпар/Экспресс», «Аймақ/Пригород І, ІІ, ІІІ, ІV» могут продолжить ими пользоваться до окончания поездок на транспортной карте.

Кроме того, для тех, кто редко пользуется общественным транспортом, доступна возможность приобретения транспортного билета – мягкой непополняемой карты на 10 (десять) поездок. Цена проезда для держателей транспортного билета так же останется на уровне 90 тенге с возможностью бесплатной пересадки.

Электронная система оплаты проезда (ЭСОП) в Астане работает в режиме «offline», синхронизация данных производится в течение 12 часов. В этой связи пополнение через QIWI будет активировано в течение 12 часов.

Кроме того, до конца июля будет введена услуга оплаты карт через интернет-банкинг.

Оставить комментарий

*