Казахстанские банкиры получили от государства три триллиона тенге


В Национальном банке убеждены, что население перестает интересоваться иностранной валютой, сообщает портал Мой город.

Нурсултан Назарбаев принял в Акорде председателя Нацбанка Данияра Акишева. В ходе встречи Главе государства был представлен отчет об итогах работы Национального банка за первое полугодие текущего года. Президент Казахстана отметил, что в настоящее время в стране созданы необходимые условия для сохранения стабильности на валютно-финансовом рынке и дальнейшего экономического развития.

— В настоящее время у нас есть возможности для обеспечения стабильности национальной валюты и экономики. В первом полугодии экономика выросла более чем на 4%. Переход на плавающий курс был правильным. Необходимо привыкнуть к тому, что колебания будут, но в определенных пределах. Это не скажется на благосостоянии населения, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отдельно остановился на предпринятых мерах по оздоровлению банковского сектора.

— Со стороны государства была оказана серьезная помощь банкам. На поддержку банковской системы было выделено три триллиона тенге. Мы также пересмотрели законодательство по вопросам валютного регулирования и совершенствования деятельности Национального банка. Поэтому теперь необходимо активизировать работу банков по кредитованию экономики, в том числе сферы малого и среднего бизнеса, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание председателя Национального банка на необходимость более тщательного регулирования банковского сектора с целью обеспечения защиты вкладов населения от мошеннических действий недобросовестных акционеров.

По информации Д. Акишева, на финансовом рынке страны по основным показателям сохраняется стабильная ситуация, отметили в пресс-службе Президента.

— Инфляция по итогам июня 2018 года составила 5,9% в годовом выражении. Это – самый низкий показатель за последние три года. Национальный банк ставит перед собой задачу к 2020 году снизить инфляцию  до уровня 4%, – доложил председатель Национального банка.

Д.Акишев проинформировал Президента Казахстана об основных факторах, влияющих на изменение курса национальной валюты.

— Основным фактором, который влияет на изменение курса тенге, является ситуация на валютно-финансовых рынках торгово-экономических партнеров Казахстана. Второй фактор – это укрепление доллара в мире по отношению к другим валютам. При этом следует отметить, что предприятия и население адаптировались к подобным колебаниям. В целом в стране наблюдается снижение спроса на иностранную валюту, – отметил председатель Национального банка.

В завершение встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.

Оставить комментарий

*