55 семей с юга страны примут в Северном Казахстане


В село Ступинка района Шал акына из Южно-Казахстанской области за последние два года переехали десять семей. Многие из прибывших работают в школе, сообщает портал Мой город.

В Семье Полата Тажибаева четверо детей, все они хорошо учатся. Жена работает в школе учителем казахского языка и литературы. В этом году получила вторую категорию. Полат также работал в школе, затем взял кредит и приобрел 4 коров. Каждый день он сдает около 40 литров молока, за литр получает 80 тенге. По его словам, о переезде семья не жалеет.

«Мы полюбили Северный Казахстан. Деревня хорошая. И сельчане встретили хорошо. На новом месте мы хотим построить свое будущее и будущее наших детей», — поделился глава семьи с региональной службой коммуникаций.

Его старшая дочь Бибигуль недавно вернулась с лагеря. Девочке очень понравился отдых, там она нашла новых друзей.

«Я подружилась со всеми ребятами. Отлично провела время. Мне очень нравится наш дом, деревня и школа», — сказала Бибигуль Акжолбек.

За два года в район Шал акына прибыло — 35 семей переселенцев из южных регионов страны. Все трудоустроены и обеспечены жильем, отметил директора центра занятости населения района Шал акына Жомарт Жанжолов.

«В рамках государственной поддержки предусмотрена выплата субсидий на переезд 35 МРП – 84 тысячи 175 тенге на каждого члена семьи. В прошлом году было выплачено субсидий в размере 12 млн тенге. В этом выделили 26 миллионов тенге», — сказал Жомарт Жанжолов.

По информации директора центра занятости населения выплата субсидий предусмотрена на возмещение расходов по найму жилья в течение 12 месяцев, кроме того, с согласия участника добровольного переселения для приобретения им жилья в собственность. Допускается единовременная выплата суммы на семью в год.

В этом году район планирует принять 55 семей.

Оставить комментарий

*