К лету казахстанцы запаслись евро


 

Объемы нетто-продаж обменными пунктами долларов США и российских рублей в мае уменьшились, при этом евровалюта показала рост, сообщает портал Мой город.

В мае казахстанцы купили в обменниках долларов США на 32,8 млрд тг больше, чем сдали. Объем нетто-продаж уменьшается с начала года, в то время как официальный среднемесячный обменный курс увеличивается второй месяц подряд, и составил в мае 328,3 тенге за 1 USD.

Объем нетто-продаж рублей в текущем году впервые уменьшился, и составил за май 61,8 млрд тг, против 77,3 млрд тг в апреле. Курс рубля в среднем за май месяц составил 5,3 тг (в апреле — 5,4 тг).

Объем нетто-продаж евро растет третий месяц подряд, и составил в мае 26,2 млрд тг. Курс евро в мае в среднем составил 388,5 тг, что меньше, чем в апреле — 399,2 тг.

Уже в четырех регионах РК в мае объем сданных населением в обменные пункты долларов США превышал объем купленных — Астане, Акмолинской, Павлодарской и ВКО. В прошлом месяце таких регионов было только 2.

Среди тех регионов, где объем купленных населением долларов США больше, чем сданных, лидирует Алматы — 22,3 млрд тг. Следом идет ЮКО (ныне Туркестанская область) — 10,4 млрд тг, замыкает тройку лидеров Атырауская область, где объем нетто-продаж USD составил 5,2 млрд тг.

Российские рубли не пользуются популярностью только в одном регионе РК, Кызылординской области, где рублей сдали больше, чем купили, и разница между сданными и выкупленными в обменниках рублями составила 0,3 млрд тг.

Лидирует же по объему нетто-продаж ВКО — 7,4 млрд тг, следом ЗКО — 6,9 млрд тг и Карагандинская область — 5,7 млрд тг.

Евро пользуется популярностью по всему Казахстану, констатируют в Ranking.kz. По объему нетто-продаж евро с большим отрывом лидирует Алматы — 13,1 млрд тг, следом идет Астана — 3,5 млрд тг. Замыкает топ-3 Карагандинская область — 1,7 млрд тг.

Оставить комментарий

*