Бедные страны сталкиваются с растущей стоимостью импорта продовольствия


Продовольственный прогноз ФАО предлагает подробный обзор тенденций развития рынка, сообщает портал Мой город.

Стоимость мирового экспорта продовольствия выросла при этом в три раза с 2000 года, достигнув в 2017 году 1,43 трлн долл. США, тогда как в странах, наиболее страдающих от нехватки продовольствия, она выросла примерно в 5 раз. Эта тенденция может создать множество проблем, особенно беднейшим странам, и затруднить им возможности в удовлетворении потребностей в продовольствии на международных рынках, сказал Адам Пракаш, экономист ФАО и автор исследования «Продовольственный прогноз», опубликованного сегодня.

В этом году глобальная стоимость импорта продовольствия по прогнозам вырастет примерно на 3 процента и составит около 1,47 триллиона долларов. Ежегодный прирост в основном отражает рост товарооборота рыбы — ценного продукта, импортируемого в основном развитыми странами — и зерновых, являющихся основным продуктом для многих стран с продовольственным дефицитом и низким уровнем доходов (LIFDCs).

В этом году ФАО рассмотрела эту тенденцию в более долгосрочной перспективе и обнаружила, что страны действительно могут в будущем «платить больше за меньшее количество продовольствия», хотя глобальные условия производства и торговли в последние годы были весьма благоприятными.

Анализ фокусируется на тенденциях в торговле такими товарами, как животные белки, фрукты и ​​овощи, зерновые, напитки, масличные семена и кофе, чай и специи. Импорт продовольствия увеличивался ежегодно в среднем на 8 процентов с 2000 года, но этот показатель выражался уже двузначными цифрами для подавляющего большинства беднейших стран. Доля зерновых по сравнению с более дорогостоящими продуктами в импортной корзине не уменьшилась в более бедных странах, в то время как она значительно снизилась в более богатых странах.

В общей структуре экспорта 28 процентов всех экспортных поступлений в группе наименее развитых стран (НРС) идет на импорт продовольствия, что почти вдвое больше, чем это было в 2005 году. Развитые страны не только имеют более высокий ВВП на душу населения, но также обычно тратят 10 процентов своих экспортных поступлений на импорт продовольствия.

Продовольственный прогноз в первую очередь рассматривает рыночные тенденции по основным продовольственным товарам в мире, включая зерновые, рыбу, мясо, молочные продукты, сахар и растительные масла.

Несмотря на то, что предложение на основных продовольственных рынках является относительно стабильным по большинству товарных категорий, они остаются уязвимыми в свете недавних растущих торговых споров и потенциальных последствий неблагоприятных погодных условий и других потрясений.

Особый интерес представляют сложные тенденции в секторе растительных продуктов, где мировые цены на масличные и зерна растут, даже когда цены на растительные масла падают. Сложные торговые отношения между Соединенными Штатами Америки и Китаем — крупнейшим в мире производителем и покупателем сои, соответственно — привели к значительной неопределенности на рынке, о чем свидетельствует недавнее падение мировых цен на сою и соевые продукты.

Торговля зерновыми в 2018/19 году будет оставаться устойчивой, чему будет способствовать устойчивый спрос на импорт почти всех крупных зерновых. Другие основные моменты включают ожидания «завышенных» и даже рекордных цен на морепродукты во второй половине 2018 года, что будет обусловлено ограниченным предложением; расширение торговли молочными продуктами, особенно сухим молоком; и устойчивый рост производства мяса на фоне замедления роста объемов торговли.

В этом году мировое производство сахара вырастет на 11,1 процента, достигнув рекордного уровня в 187,6 млн тонн и намного превысив уровень глобального потребления. Несмотря на самое крупное перепроизводство сахара в истории, международная цена на сахар, скорее всего, будет формироваться под давлением роста мировых цен на сырую нефть, поскольку потребуется большее количество сахара для  производства этанола.

 

Оставить комментарий

*