В Астане закрылась сессия парламента VI созыва


 

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в работе совместного заседания палат парламента, передает портал Мой город.

Открывая заседание палат парламента, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, отметил, что вся работа депутатского корпуса была направлена на реализацию стратегических приоритетов, обозначенных Президентом Нурсултаном Назарбаевым на открытии третьей сессии в сентябре прошлого года и в Послании народу Казахстана.

На совместном заседании палат Парламента приняли участие 41 депутат Сената (из 47) и 103 мажилисмена (из 107).

В своем выступлении Спикер Мажилиса подчеркнул, что третья сессия Парламента шестого созыва совпала с такими значимыми событиями, как председательство Казахстана в Совете безопасности ООН, проведение в Астане Всемирной выставки «Экспо-2017», Астанинского процесса по мирному урегулированию сирийского конфликта.

П словам Спикера нижней палаты, обеспечение поручений Елбасы на высоком уровне качественными законами было основной, ответственной задачей парламента. Проведено 4 совместных заседания палат, 38 пленарных заседаний Мажилиса и 25 пленарных заседаний Сената, где было рассмотрено свыше 400 вопросов.

За время третьей сессии на рассмотрении в обеих палатах Парламента находились 129 законопроектов, из которых на сегодня принято 84, 65 — подписаны Главой государства и вступили в законную силу. Среди них:

  • закон о республиканском бюджете,
  • закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности,
  • закон венчурного финансирования,
  • закон о стандартизации,
  • кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»,
  • кодекс «О таможенном регулировании»,
  • кодекс «О недрах и недропользовании».

В числе одобренных также законопроекты, направленные на обеспечение общественного согласия и общенационального единства, информационной безопасности страны и каждого гражданина, касающиеся социально-гуманитарной сферы, обеспечения охраны законности и правопорядка, и другие.

Вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко рассказал  PrimeMinister.kz, что работа Парламента с Правительством ведется конструктивно.

«Мы не смогли бы принять и проработать такой объем основополагающих законов без плодотворной работы Правительства. Посмотрите какой объем законов принят, мы продолжаем выполнять законодательное оформление “100 шагов”, практически наработали изменения в закон по госпрограмме “7–20–25”, еще одним из важных законов является то, что мы приняли усиление контроля по банковской деятельности. Это все те законы, которые идут в развитии инициатив Президента», — сказал В. Божко.

В свою очередь, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса парламента Павел Казанцев отметил, что завершившаяся сессия была одной из самых напряженных и содержательных.

«Практически подавляющее большинство системообразующих кодексов были серьезно пересмотрены. Это налоговый, таможенный, предпринимательский кодексы, кодекс о недрах – все это в пользу либерализации экономических отношений, в пользу доступа населения к услугам, в пользу легализации систем оказания штрафов. Мы также оперативно рассмотрели социальный блок в рамках Пяти социальных инициатив Президента, чтобы законодательно обеспечить эти инициативы, которые ждут казахстанцы», — сказал П. Казанцев.

 

Оставить комментарий

*