Бюджет Казахстана перевыполняется за счет налогов


Бахыт Султанов проинформировал общественность и СМИ о деятельности министерства финансов за 2017 год и состоянии государственного бюджета Казахстана, сообщает портал Мой город со ссылкой на пресс-службе ведомства.  
«За отчетный финансовый год доходы в государственный бюджет (без трансфертов) составили более 7 трлн тенге. План исполнен на 102,2%, прирост к прошлому году составил 700 млрд тенге, или 11%», — сообщил  министр, добавив, что перевыполнения плана удалось добиться, в основном, за счет роста налоговых поступлений.

По расходной части также достигнуто рекордное освоение.

«Расходы республиканского и местных бюджетов исполнены на 99,8% и 99,6% соответственно, что выше уровня прошлого года (в 2016 году по РБ — 98,3%, по МБ — 99,2%). Это достигнуто за счет эффективного бюджетного планирования и его исполнения», — сообщил Б. Султанов.  

Глава минфина подчеркнул, что по-прежнему приоритетом бюджета остается социальная сфера.  «Доля социальных расходов в структуре бюджета увеличилась с 49,8% в 2016 году до 51,5% в 2017 году, т.е. более 50% бюджетных средств направлено на социальную сферу», — отметил он.

Министр проинформировал о новациях, внедряемых в сферу государственных закупок и бюджетного планирования (включая бюджеты местного самоуправления), а также о работе ведомства, направленного на упрощение бизнес-процессов и повышение собираемости налогов за счет оцифровки налоговой базы и администрирования.

 

Оставить комментарий

*