Казахстан наращивает добычу углеродов и их переработку


Министр энергетики Канат  Бозумбаев отчитался о деятельности ведомства, сообщает портал Мой город со ссылкой на пресс-службу министерства.
Объем переработки нефти составил 6,3 млн. тонн нефти, показав рост на 6,2% к аналогичному периоду 2017 г . Объем добычи нефти будет расти и к 2025 году выйдет на уровень в 104 млн. тонн/год.
На Кашагане к 2024 году по проекту дальнейшего расширения ожидается увеличение добычи от 13 млн до 16 млн тонн в год.
В 2018 году завершится модернизация Шымкентского завода. Общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более, чем на 1 млн тонн и составит 16 млн тонн.
Внедряемая в этом году на трех НПЗ система автоматизации управления ремонтами (ТОРО) позволит сократить ежегодные сроки ремонтов НПЗ с 45 до 20 дней. Остановка на 45 дней будет осуществляться раз в три года.  Объем переработки нефти на каждом НПЗ увеличится в среднем дополнительно на 300 тыс. тонн в год.
Обеспеченность рынка за 5 месяцев отечественными нефтепродуктами достигла по бензину – 84,8%, по дизтопливу — 95%, по авиакеросину – порядка 36%.


Что касается цены на ГСМ, то по данным рейтинга Международного агентства Global Petroleum Prices (по состоянию на 11 июня т.г.) Казахстан занимает 12 позицию среди стран с самым дешевым бензином, а дизтопливу – 15 место среди 167стран.  Дороже бензин в таких странах, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, США, Россия, Азербайджан. Дешевый бензин только в 11 странах (Венесуэла, Иран, Кувейт, Тукменистан) и дизтопливо дешевле в 14 странах (Венесуэла, Иран, Саудавская Аравия, Азербайджан, Туркменистан).
Уровень газификации страны составляет порядка 47,4%. Более 1300 населенных пунктов имеет доступ к газу. Из республиканского бюджета ежегодно выделяется порядка 13 млрд тенге на газификацию.
Для жителей столицы в первую очередь планируется подвести газ к жилым массивам «Коктал-1,2», «Железнодорожный», «Юго-Восток» правая и левая сторона, а также к ТЭЦ-1,2,3.


На сегодня в республике имеются 58 объектов по ВИЭ с суммарной мощностью 352 МВт. В этом году планируется ввести 10 объектов ВИЭ общей мощностью 138 Мвт. В конце мая – начале июня были проведены первые международные аукционные торги для проектов ВИЭ с суммарной мощностью в объеме 245 МВт. В общей сложности, в аукционах приняло участие 53 компании из 6 стран мира, таких как Россия, Франция, Болгария, Турция, Китай и Казахстан. Участниками предложены заявки на суммарную мощность в 960 МВт, что 4 раза превысило спрос.
В результате произошло снижение тарифа на электроэнергию на ветростанциях на 20%, на электроэнергию малых ГЭС — на 23%, на солнечную энергию на 25,5%. Уже 19 компаний имеют возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет, на суммарную мощностью 194 МВт.
В Алматы рамках ГЧП предусматривается строительство мусоросортировочного комплекса в Алатауском районе мощностью до 1500 тонн в сутки. Срок завершения — ориентировочно второе полугодие 2018 года. В Уральске финской компанией ICM Recycling с этого года начата реализация проекта по строительству мусоросортировочного комплекса. В настоящее время ведутся работы по подведению коммуникаций. В Караганде финская компания SET CleanTech совместно с ТОО «ГорКомТранс города Караганды» планирует реализацию проекта по переработке отходов с получением синтез-газа.


Значительный вклад в обращении с отходами играет внедренный механизм РОП. За период реализации РОП (2016-2017 годы) собрано и переработано 136 тыс. тонн отходов. Размер выплаты переработчикам составил более 5 млрд тенге.
Изготовлено более 2 тысяч контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и батареек на сумму порядка 1 млрд тенге и переданы акиматам. От физических и юридических лиц выкуплено на утилизацию порядка 40 тысяч автомобилей на сумму 5,6 млрд тенге.
В 2018 году на сбор, транспортировку и переработку отходов упаковки и электрооборудования выделяется более 3 млрд. тенге. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию сортировочные линии в 7 населенных пунктах, 5 объектов по переработке отходов в городах Шымкент, Караганда, а также Алматинской области и в Кызылжарском районе СКО.

Оставить комментарий

*