Отчет министра МВД Казахстана смотрели онлайн в Петропавловске


В контексте отчета главы МВД РК отчет перед населением держал начальник ДВД СКО, сообщает портал Мой город.

В Астане состоялась отчетная встреча министра внутренних дел Калмуханбета Касымова с населением. Министр отчитался о криминальной ситуации в стране и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в текущем году. Сообщил о результатах работы по профилактике правнарушений, борьбе с преступностью, наркобизнесом и наркоманией, противодействии экстремизму и терроризму, обеспечении правопорядка и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, развитии службы пробации, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а так же обеспечении пожарной безопасности. Министр отметил сохраняющуюся тенденцию снижения количества преступлений. В текущем году по стране преступность сократилась на 12%. Сократилось количество тяжких видов преступлений, средней и небольшой тяжести, грабежей, краж, хулиганств и изнасилований, уголовных правонарушений в общественных местах и на улицах, говорится в релизе пресс-службы полиции Северо-Казахстанской области.

Также Калмуханбет Касымов в видеоселекторном режиме ответил на вопросы жителей из всех регионов страны и присутствующих в зале. Задавали вопросы и североказахстанцы. Депутат городского маслихата Галина Семенова подняла злободневный вопрос — вербовки казахстанских школьников в наркокурьеры. Как отметил Калмуханбет Касымов, данный вопрос, связанный с распространеием солей и спайсов, на особом контроле МВД.

В продолжение темы итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел страны, начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов рассказал североказахстанцам о криминогенной ситуации на территории области. В регионе наблюдается общее снижение преступности на 19%, удалось добиться снижения практически всех видов преступлений. Проведена активная работа по раскрытию преступлений «прошлых лет» и розыску преступников. С начала года раскрыто 295 преступлений «прошлых лет», в числе которых убийство, факты тяжких телесных повреждений, изнасилование, грабеж, хулиганства, мошенничества и большая часть краж. Задержано 38 уголовных преступников, в том числе 6 объявленных в розыск в прошлые года.

Отдельно глава областного полицейского ведомства остановился на реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», предусматривающей активное внедрение и использование цифровых технологий. С декабря 2017 года североказахстанские полицейские начали расследовать уголовные дела в электронном формате. С помощью планшетов составляются протокола за административные правонарушения. С прошлого года ведется работа по оснащению районных подразделений области квадрокоптерами. Летательные аппараты расширили оперативные возможности полицейских, связанные с розыском пропавших людей, а также в поиске пропавшего или похищенного скота.

ДВД области уже на протяжении последних 4-х лет активно сотрудничает с коллегами в Российской Федерации. «Если опираться на сухую статистику, то в прошлом году коллегами из России по нашим розыскным делам задержано 5 уголовных преступников, в свою очередь нами установлено 16 уголовных преступников, разыскиваемых российскими полицейскими. В нынешнем году это направление оперативной деятельности продолжает развиваться в этом же ключе. За 5 месяцев этого года наши российскими коллегами задержано 8 уголовных преступников, сотрудниками нашего ДВД — 11 уголовных преступников», — рассказал Берик Билялов.

Оставить комментарий

*