Европейский суд вынес решение, согласно которому Россия должна выплатить компенсацию казахстанцу


Александр Зезев должен получить 12500 евро, сообщает портал Мой город.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия должна выплатить €12,5 тыс. за выдворение  гражданина Казахстана Александра Зезева из-за «угрозы национальной безопасности» на основании нераскрытых данных ФСБ. Господин Зезев — брат ранее осужденного в США хакера Олега Зезева. Российские власти нарушили семейную жизнь заявителей, не предоставив им возможности опровергнуть выдвинутые против них обвинения, решил ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал нарушение властями РФ ст. 8 Конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни) в деле  Александра Зезева, долгое время проживавшего в РФ, состоявшего в браке c российскими гражданами и имеющего родившихся в РФ детей. Он  был признан представляющими «угрозу национальной безопасности», лишен вида на жительство и выдворен из РФ, после того как  обратился за получением российского гражданства. Добиться пересмотра этого решения в национальных судах Зезеву не удалось. Какие именно действия он совершил  и на чем были основаны выводы ФСБ, в ходе судебных процессов в России осталось невыясненным. ЕСПЧ присудил заявителю компенсацию морального вреда в €12,5 тыс.

ИТ-специалист Александр Зезев приехал в 2005 году из Казахстана в Краснодарский край к родителям и брату, женился на гражданке РФ, у них родилось двое детей. Его брат программист Олег Зезев, по сообщению российских СМИ, до этого отсидел четыре года в тюрьмах США и Великобритании по делу о вымогательстве $200 тыс. у создателя агентства финансовой информации Bloomberg Майкла Блумберга (впоследствии мэра Нью-Йорка) за информацию о том, как он взломал его личную почту и внутреннюю сеть корпорации.

Как сообщил ЕСПЧ Александр Зезев, в России его брату была предложена работа в ФСБ, при этом на заявителя и его родителей оказывали давление службы безопасности Казахстана, чтобы убедить его брата вернуться в Казахстан и сотрудничать с ними. В 2009 году власти РФ отклонили заявку Александра Зезева на получение российского гражданства из-за сообщения ФСБ о нежелательности его пребывания в РФ и запрете на въезд на пять лет. Он требование не выполнил, но в 2013 году его задержали в Краснодаре и депортировали. Позже он вернулся в Краснодар, где в отношении него было возбуждено уголовное дело о компьютерном мошенничестве, в 2017 году Ленинский райсуд приговорил его к одному году лишения свободы, в том числе с учетом отсутствия временной регистрации. В апелляции такая мотивировка была исключена, но приговор оставлен в силе.

В жалобе господина Зезева в ЕСПЧ говорилось, что он является этническим русским, не говорит по-казахски и является единственным кормильцем находящейся в РФ семьи. Распоряжение о его выдворении и пятилетнем запрете на въезд выдано «на основании нераскрытой информации, предоставленной исполнительной властью, является произвольным и необоснованным и нарушает его право на уважение его семейной жизни», утверждал заявитель.

ЕСПЧ в 2016 году направил властям РФ вопросы о «фактических основаниях» аннулирования вида на жительство заявителя. ЕСПЧ интересовало, как оценивали эти факты и выводы суды в РФ, соблюдали ли суды баланс между защитой национальной безопасности и уважением семейной жизни. При этом ЕСПЧ истребовал у РФ соответствующие документы ФСБ, с учетом того что регламент суда позволяет ему ограничить доступ к этим конфиденциальным материалам при их рассмотрении. Документы ФСБ суду представлены не были.

 

В решении ЕСПЧ говорится, что правительство не дало даже «общего наброска» возможных оснований для утверждений служб безопасности и согласившихся с ними судов. «Обвинения нераскрытого характера» сделали невозможным для заявителя опротестование утверждений ФСБ «путем предоставления оправдательных доказательств, таких как алиби, или альтернативного объяснения своих действий», указал на отсутствие процессуальных гарантий ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что суды обязаны проверять достоверность информации ФСБ и анализировать сделанные на ее основании выводы в состязательном процессе и с учетом баланса интересов заявителей и национальной безопасности. ФСБ не должна быть «неприкасаемым монстром», а ее решения — произвольными и тенденциозными»,— сказала “Ъ” адвокат Ольга Цейтлина.

Оставить комментарий

*