Бывший президент Кыргызстана заявил, что в стране началась «охота на ведьм»


Алмазбек Атамбаев сделал политическое заявление, сообщает портал Мой город со ссылкой на Социально-демократическую партию Кыргызстана.

Атамбаев считает, что вопреки здравому смыслу в коррупции обвиняют людей, которые «как раз отличились в борьбе» с ней. По его словам, правительство, возглавляемое Исаковым, за четыре месяца текущего года обеспечило профицит бюджета в 5 миллиардов сомов. Экс-президент также отметил, что ключевую роль в этом сыграл Кулматов, который был главой Государственной таможенной службы.

«Вчерашнее решение об аресте государственных деятелей, наглядно показавших масштабы воровства на таможне, это фактически месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного Райыма Миллиона, после увольнения которого стали возможны позитивные изменения и резкий рост таможенных платежей», — отметил Атамбаев.

Он заявил, что ни Исаков в бытность завотделом аппарата президента, ни Кулматов, работавший мэром Бишкека, были неправомочны самостоятельно принимать решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений.

«Несмотря на их абсурдность, я до сих пор воздерживался от публичных заявлений, чтобы дать возможность правоохранительным органам самостоятельно разобраться в сути дела. Однако сегодня вижу, что перед ними поставлена задача под любым предлогом арестовать Исакова и Кулматова. Все решения по реконструкции ТЭЦ за счет связанного кредита Китая, в том числе о согласии на выбор подрядчика китайской стороной, а также решение о перенаправлении иностранных грантовых средств на строительство школы в жилмассиве «Калыс-Ордо» принимались мной как главой государства и правительством страны после всесторонних обсуждений с руководителями соответствующих госорганов», — написал Атамбаев.

Ключевая роль президента в принятии таких решений обусловлена сложившимся дефицитом ответственности госструктур и служащих, обязанностями главы государства во внешней политике, а также требованиями по реализации Национальной стратегии устойчивого развития, пояснил экс-президент. То же самое касается реализации других национальных проектов: строительство ЛЭП «Датка — Кемин», передача инфраструктуры «Кыргызгаза» компании «Газпром», строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, реконструкция Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, реконструкция Государственного исторического музея и прочих.

«Политически мотивированным и необоснованным считаю также уголовное преследование других активных членов СДПК, в том числе экс-мэра Джалал-Абада Салайдина Авазова и депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева. Под крики о борьбе с коррупцией фактически начата «охота на ведьм», охота на тех, кто имеет свое мнение, свою позицию. Доказательством, например, служит тот факт, что в прошлом году в рамках борьбы с коррупцией без всякого шума и показухи в бюджет вернули 9 миллиардов сомов, а перспективы нынешнего года, судя по сегодняшним темпам, куда меньше», — заявил экс-президент.

Он считает, что к ответственности следует привлекать не Сапара Исакова, а тех, кто по завышенным ценам закупал материалы и оборудование для ремонта ТЭЦ, если эти факты подтвердятся в ходе следствия.

«Такие услужливые дружки, как нынешний директор АКС ГКНБ, толкают президента Жээнбекова на опасный путь. Об этом я предупреждал его ранее, а в марте текущего года вынужден был сказать на своей пресс-конференции», — отметил Атамбаев.

СДПК намерена действовать исключительно в рамках закона, апеллировать к общественному мнению, отстаивать права и интересы своих однопартийцев. Атамбаев призывает соотечественников воздержаться от любых неправовых методов во избежание провокаций.

 

Оставить комментарий

*