В Северо-Казахстанской области торжественно открыли летний скаковой сезон 2018 года


Праздничные заезды прошли в минувшую субботу на ипподроме «Кулагер» в ауле Бесколь Кызылжарского района, сообщает портал Мой город со ссылкой на управление физкультуры и спорта.

Программа соревнований включила в себя заезды рысаков, гладкие скачки, кунан байгу, жорга жарыс, аламан байгу. Отдельные заезды выявили победителей среди воспитанников областной спортшколы конных видов спорта «Аргымак».

Открывая праздник конного спорта, заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров отметил, что в Казахстане за годы независимости вместе с исконными традициями казахского народа стали возрождаться и национальные виды спорта. Сегодня они занимают приоритетное место среди спортивных дисциплин, так как отражают дух и историю казахского народа.

— Сегодня в нашем регионе открыты и успешно функционируют два клуба по национальным видам спорта. В прошлом году начал свою работу конно-спортивный клуб «Тұлпар», в этом году начал свою работу клуб по қазақ күресі «Кызылжар арландары». Эффективная работа данных клубов позволит не только повысить мастерство и профессионализм наших спортсменов, принесет нам долгожданные медали, но также будет способствовать сохранению национальных традиций и духовно-нравственному воспитанию молодежи, — подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Зрелищные скачки, дух соперничества, красота передвижения грациозных лошадей и прекрасная погода доставили в этот день массу удовольствия многочисленным зрителям, собравшимся на трибунах ипподрома.

В этот день на старте соревнований были представлены все районы области. Некоторые районы, такие как Кызылжарский, Акжарский, М. Жумабаева, Аккайынский, выставили своих лошадей сразу на нескольких дистанциях, другие районы, в числе которых Тайыншинский, Есильский, Мамлютский, Тимирязевский, были представлены в одном, максимум двух заездах. Достаточно результативно выступили представители Кызылжарского района, в том числе спортсмены КТ «Зенченко и К». Дважды победу на разных дистанциях праздновали представители района имени Г. Мусрепова. Также на пьедестале в этот день побывали спортсмены Акжарского, Тимирязевского, Шал акына, Есильского, Уалихановского и Тайыншинского районов.

Тройку призеров в кунан байге на пять тысяч метров составили жокей Дмитрий Бутарин на жеребце Адате из Кызылжарского района, Алишер Рустемов на Дарабосе из района Шал акына и Мансур Жастеленов на Алексе из района имени Г. Мусрепова. Увлекательные и наикрасивейшие соревнования иноходцев – жорга жарыс на семь тысяч метров принесли победу Кызылжарскому району в лице Евгения Чибисова, состязавшегося верхом на Респекте. Вторым финишировал Евгений Сентяев на Панспортсмене, представляющие Есильский район. Третье место занял Габарит под управлением Александра Корнилова, представляющие частного коневладельца Армана Кабдулаева. А наисложнейшая дистанция аламан байги на 15 км завершилась победой Мансура Жастеленова на Васильке, которые выступали за район имени Г. Мусрепова. Арлан Шарип, оседлавший Айтобе, принес серебро Уалихановскому району. Замкнул тройку лидеров Асет Бекжанов на Тимодаке, обеспечив бронзу Тайыншинскому району.

Оставить комментарий

*