Россия приобретет жилье своим гражданам, уезжающим с Байконура


Соответствующий Указ подписал Владимир Путин, передает портал Мой город.

Президент России Владимир Путин подписал указ о выделении в 2018 году 250 млн рублей на социальные выплаты гражданам, подлежащим переселению с территории комплекса «Байконур». 

«Правительству обеспечить финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных выплат отдельным категориям граждан РФ, подлежащих переселению с территории комплекса «Байконур», для приобретения жилых помещений на территории России, выделив в том числе на эти цели в 2018 году из федерального бюджета ассигнования в размере 250 млн рублей», — говорится в указе.

Этим же документом утверждается положение о порядке предоставления этих выплат. Кроме того, кабмину поручено ежегодно докладывать об обеспечении жилыми помещениями на территории РФ указанных граждан. Их учет, а также выдачу соответствующих государственных жилищных сертификатов поручено обеспечить администрации города Байконура.

Положение о предоставлении выплат определяет категории граждан, которые могут рассчитывать на такую субсидию. Среди них, в частности, россияне, не менее 10 лет проработавшие на территории комплекса «Байконур» в органах власти, профсоюзных органах, государственных предприятиях ракетно-космической промышленности и структурах Роскосмоса.

В декабре 2017 года администрация Байконура со ссылкой на данные сайта «Роскосмоса» сообщила, что в новом жилье на территории России нуждаются более 2 тыс. россиян.

Арендованный Россией у Казахстана комплекс Байконур состоит из двух частей: города и космодрома. В городе Байконур проживает свыше 76 тыс. человек, порядка 60% из них являются гражданами Казахстана, а 37% — граждане России.

 

Оставить комментарий

*