СИМВОЛИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ И ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ ЛИЛИИ


Лилия – нежный цветок, который выглядит одновременно величественно и невинно. По причине необычных внешних характеристик её зачастую презентуют юным девушкам, хотя получить изысканный подарок будет приятно женщине любого возраста. Букет цветов лилии не походит на композиции из розы, поэтому вызывает гораздо больше положительных эмоций. Он воспринимается как эксклюзив, редкость, диковинка. Каждая женщина старается увидеть тайный подтекст, который скрывает в себе букет.

Что означают лилии на языке цветов? Об этом вы узнаете из статьи, а также мы расскажем о популярных сортах растения и как составить из него впечатляющую композицию.

ОПИСАНИЕ СИМВОЛИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ

Лилия, согласно языку цветов, имеет немало трактований. Растение упоминают в литературе по религии, геральдике, мифологии. Оно известно человеку с древних времён. Древние греки считали, что цветок возник из молока богини Геры. Первыми находками, подтверждающими существование растения, были иконографические изображения. Учёные выяснили, что они созданы в 1580 году до н. э.

Название божественного цветка произошло от слова leiron, оно имеет 3 значения:

* откровенность;

* чистота;

* девственность.

Эти качества приписывают и лилии. Изначально она была только белой. Со временем появилась масса сортов и разновидностей. Цвет лепестков внёс коррективы и в символизм. Каким бы ни было растение, его преподносили только высшей знати, а не простолюдинам. Лилия стала символом благородства, царского происхождения, гордости, непоколебимости.

СОРТА НЕЖНОГО ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ

Прошло много столетий со дня появления величественного знатного растения. Какие сорта лилий можно выделить? Современной классификации не существует. Селекционеры успели вывести более 10 тысяч гибридов цветка. Упорядочить достижения попытался Ян де Граф. Селекционер из Америки разделил растения на группы по типу биологических особенностей и нюансам происхождения. Что у него получилось? Он выделил 8 сортов и два типа. Классификация гибридов лилий такова:

* азиатские;

* белоснежные;

* американские;

* кудреватые;

* орлеанские, трубчатые;

* восточные;

* межвидовые;

* длинноцветковые;

* дикорастущие;

* остальные разновидности, не вошедшие в классы.

Два последних пункта из списка – это виды цветка, а не сорта.

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Просто ли составить букет из лилий своими руками, не будучи флористом? Имея хорошую фантазию, творческие способности, желание, – нет. Но красивый букет получится только из свежих растений. Использовать можно как представителей одного сорта, так и нескольких. Сочетание с другими цветами приветствуется. Растения должны гармонировать по окрасу и форме с лилиями. Удачными будут комбинации с:

* дельфиниумами;

* ромашками;

* ирисами;

* гипсофилами;

* жасминами;

* колокольчиками.

Крупные розы – не самые подходящие компаньоны. Для увеличения декоративных внешних качеств букета флористы используют листья других растений. О каком именно природном материале идёт речь? О листьях папоротника, пиона, ириса.

Лилия, безусловно, станет королевой композиции. Она выделяется внушительными размерами и бутоном особой формы. Какие моменты нельзя оставлять без внимания при составлении букета? Если не удалить пыльник цветка, он может стать причиной появления аллергических реакций или загрязнений на одежде. Флористы оставляют его только с целью сохранения высоких декоративных свойств.

Как продлить жизнь композиции с лилиями? Уберите упаковочный материал, срежьте листву на нижней части стебля, наполните вазу чистой водой и добавьте туда таблетку аспирина. Препарат можно заменить древесным углём. Такие дополнения выполняют функцию дезинфекторов. При увядании следует подрезать стебли, убрать непривлекательные листья. Поступать с лилиями, как с розами, не стоит – ванна холодной воды не оживит цветы.

Оставить комментарий

*