Полиция СКО проводит антинаркотические мероприятия с подростками


«Можно ли вылечиться от наркомании?» — один из самых часто задаваемых вопросов на встречах полицейских с учащимися школ и колледжей Северо-Казахстанской области, сообщает портал Мой город.

Встречи с подростками сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД СКО проводят регулярно. Мероприятия проходят в различных форматах: лекции, диалоги, онлайн-уроки. Цель одна: рассказать о последствиях употребления наркотиков, уберечь молодое поколение от губительного соблазна. С начала года проведены мероприятия более чем в 30 учебных заведениях  Петропавловска. Также сотрудники УБН выезжали в школы Кызылжарского и Мамлютского, Тайыншинского и Аккайынского районов, райцентра Булаево. В различных мероприятиях приняли участие тысячи детей.

-Впрочем, профилактическую работу трудно оценить в цифрах, — говорит начальник УБН ДВД СКО подполковник полиции Жандос Басыбаев. – Наша задача – вооружить ребят знаниями, сделать мощную антинаркотическую прививку. В основном тема волнует ребят, они задают много вопросов.

Особенно важны детские вопросы в эпоху информатизации, когда интернет дарит молодому поколению иллюзию знания. Прямой ответ полицейских, что излечение от наркомании почти невозможно, вызывает дискуссии: ребята ссылаются на примеры медийных «звёзд», которые рассказывают в своих пабликах истории избавления от пагубной привычки. Приходится напоминать, что ни один, даже самый успешный человек, любимец миллионов, не застрахован от рецидива.

-Особенно мало шансов вернуться к нормальной жизни у тех, кто «подсаживается» на синтетические наркотики – т.н. «соли» и «спайсы», — прибавляет Жандос Басыбаев. – Химические препараты быстро разрушают клетки нервной системы, расстраивают мышление, внимание, память. Деградация личности наступает очень быстро.

В нынешнем году в административном центре СКО зарегистрировано три случая употребления «спайсов» несовершеннолетними. Прохожие обращали внимание на неадекватное поведение подростков и вызывали «скорую помощь». С подростками и их семьями тесно работают ювенальные полицейские, педагоги и психологи, рассказали в пресс-службе ДВД.

 

Оставить комментарий

*