Горожане в Казахстане мяса съедают больше сельчан


Главные мясоеды страны живут в Атырауской области, сообщает портал Мой город.

За прошлый год каждый казахстанец съел в среднем 72,9 килограмма мяса и мясных продуктов.

Впрочем, это лишь на 0,1% больше, чем за 2016 год, и на 0,9% меньше, чем за 2015.

Главные «мясоеды» РК живут в Атырауской области, где на душу населения приходится 85 кг мяса и мясопродуктов в год, следом идут жители Алматы — 83,5 кг и ВКО — 82,6 кг.

Самые низкие показатели потребления мяса зафиксированы в ЮКО — 58,2 кг на душу населения, Кызылординской — 65,2 кг и Актюбинской — 67,4 кг областях.

Среди всех видов мяса и мясопродуктов самая употребляемая в 2017 году — говядина (23,9 кг в среднем на душу населения). Затем баранина — 6,3 кг, и мясной фарш — 6,1 кг.

Горожане могут позволить себе больше мяса, чем сельские жители: 75,8 кг за 2017 год, против 69,1 для сельской местности, сделали вывод в агентстве Ranking.kz.

Наиболее популярной говядины среднестатистический горожанин потребил 25,7 кг за год, далее по популярности идет мясной фарш — 7,4 кг и куры — 4,4 кг.

В сельской местности также преобладает говядина — 21,5 кг, однако на втором месте баранина — 11,5 кг, следом мясной фарш — 4,4 кг в среднем на душу населения.

Среди основных продуктов из мяса и птицы самая высокая цена в апреле 2018 года была зафиксирована на полукопченую колбасу — 1894,5 тг, что на 3,5% больше, чем на начало года, и на 9,4% больше, чем в прошлом году.

Также среди наиболее дорогих мясных продуктов вареная колбаса (1659,3 тг, рост с начала года — на 2,3%, за год — на 8,2%) и конина (1640,8 тг, рост с начала года — на 3,1%, за год — на 9%).

Цена на самую расхожую и популярную у населения говядину (лопаточно-грудная часть) — 1496,3 тг за кг, рост с начала года — на 3%, за год — на 10,1%.

Один комментарий

  1. Раке сказал(а):

    Нечего удивительного в этом нет.Просто за последние 25 лет все активные мясоеды перебрались в города. В аулах остались лишь беззубые старики и подкинутые из городов внуки!

Оставить комментарий

*