В Петропавловске впервые прошел чемпионат Республики Казахстан по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата


Принять участие в этих соревнованиях в самый северный город Казахстана съехалось свыше 90 человек со всей страны, сообщает портал Мой город со ссылкой на пресс-службу областного управления физкультуры и спорта.

Турниры по парапауэрлифтингу всегда собирают вокруг себя множество участников, так как среди спортсменов-инвалидов этот вид спорта довольно популярен и с каждым годом еще набирает обороты. Определить победителей судьям предстояло среди мужчин, женщин и юниоров.

Открывая чемпионат Казахстана, руководитель областного спортуправления Руслан Есеналин отметил, что в регионе ведется большая работа по развитию инвалидного спорта.

— Мы преклоняемся перед вашим мужеством, ведь кроме соперников и судей, вы боретесь с самими собой. Приятно, что среди североказахстанских спортсменов есть те, кто показывает высокие достижения на международной арене – Руслан Долобаев, Владимир Незавитин, Александр Даськов и многие другие, — сказал Руслан Есеналин, пожелав спортсменам побед и здоровья.

С напутственными словами к участникам чемпионата на торжественном открытии соревнований обратились участник Паралимпийских игр 2018 года, член национальной сборной по лыжным гонкам и биатлону Александр Герлиц и главный тренер РК по парапауэрлифтингу Артур Томильский.

В Северо-Казахстанской области парапауэрлифтинг развивается достаточно давно. Одним из первых в этот вид спорта пришел 16-летний Руслан Долобаев в 1991 году. За свою спортивную карьеру Руслан Долобаев завоевал титул чемпиона мира среди юниоров, становился бронзовым призером чемпионата Азии, выиграл Открытый чемпионат Франции, был в числе призеров турниров в ОАЭ и Украине, не говоря о том, что он многократный чемпион и рекордсмен Республики Казахстан. А в 2014 году, став участником Паралимпийских игр, занял седьмое место. Стоит отметить, что нередко Руслан выступал не только среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, но и среди совершенно здоровых атлетов, не уступая им в силе и выносливости.

Теперь Руслан Долобаев сам тренирует ребят в клубе «Умiт» для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день регулярно тягают штангу под его руководством 11 человек. Среди них – четыре мастера спорта, три кандидата в мастера спорта, остальные – пока новички.

— Надеюсь, на этих соревнованиях они выполнят какой-нибудь спортивный разряд и повысят свою спортивную квалификацию. Многие из ребят являются неоднократными чемпионами Казахстана. Владимир Незавитин двукратный серебряный призер чемпионата мира среди юниоров. Хорошие показатели и у Александра Даськова, — рассказывает Руслан Долобаев.

Чемпионат страны по парапауэрлифтингу стартовал 27 апреля с состязания среди женщин, которые лежа выжимали тяжеловесные штанги.

2 комментария

  1. Виктор сказал(а):

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (812) 200-42-35 Алексей.

  2. Виктор сказал(а):

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950) 000-06-64 Виктор.

Оставить комментарий

*