Переселенцам из Южного Казахстана районный филиал Палаты предпринимателей СКО помог начать свое дело


Семья Нурсеита Суттибаева переехала в село Покровка Мамлютского района из Южно-Казахстанской области в 2016 году, воспользовавшись программой по поддержке переселенцев, сообщает портал Мой город.

Он обратился в  Центр поддержки предпринимательства в Мамлютке за консультацией о существующих на данный момент государственных программах развития бизнеса.

-С супругой вырастили пятерых детей, старшие уже обзавелись семьями, а младшая дочь учится в начальном классе, подрастает внучок. Понимая, что трудоустроиться здесь тяжело, решили воспользоваться шансом, который предоставляет государство. Поэтому и обратились в Центр поддержки предпринимательства, действующий при филиале Палаты предпринимателей СКО в Мамлютском районе. Здесь нам рассказали обо всех действующих госпрограммах поддержки бизнеса, взвесив все «за» и «против» мы решили остановиться на программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, — рассказывает Нурсеит Суттибаев.

На семейном совете было решено заняться разведением крупнорогатого скота. Для этого будущий предприниматель подготовил все необходимое: закупил строительные материалы, из которых возле дома построил просторное и теплое помещение для содержания скота в зимних условиях, выкопал колодец, рядом с которым установил большую емкость под воду. Приготовил и отдельное помещение для хранения кормов. После чего предприимчивый сельчанин вновь обратился в ЦПП уже для оказания помощи в сборе пакета документов, рассказали подробности в Палате.

-При оформлении кредита столкнулся с некоторыми трудностями. Это и по части залогового имущества, и по целевому назначению земельного участка, которое не соответствовало правоустанавливающим документам. И, конечно же, в их решении мне на помощь снова пришли консультанты ЦПП. Так, консультант по сервисной поддержке разъяснил «пошагово» куда мне нужно обратиться и что сделать для того, чтобы привести документы в соответствие. Также мне оказали помощь в регистрации ИП, сборе необходимого пакета документов для оформления кредита в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, — продолжает новоиспеченный предприниматель.

В результате чего Нурсеит Суттибаев получил финансирование в размере 6 млн тенге для реализации своей бизнес идеи. Кредит получен под 6% годовых сроком на 7 лет с периодом льготного погашения основного долга. На эти средства предприниматель приобрел 21 голову КРС местных пород и необходимые корма. Излишки молока сдает местному заготовителю.

Правда пасти это небольшое стадо негде, так как нет своего пастбища, поэтому всю осень и до первого снега животных выгоняли в общественный табун. В настоящее время в хозяйстве уже начался отел, поэтому и хлопот прибавилось. Телята на подсосе, они под пристальным вниманием хозяйки дома. А вот ухаживать за животными отцу помогают сыновья Нуркен и Оралхан. Один из них женат, супруга учится в СКГУ на 4 курсе, поступив в это престижное учебное заведение СКО по госпрограмме «Серпін».

 

Оставить комментарий

*