На казахстанском строительном рынке вновь зарождается кредитный кризис


За пять месяцев доля просроченной задолженности выросла с 15 до 28%, сообщает портал Мой город.

Такой всплеск токсичных кредитов в отрасли впервые наблюдался в период зарождения большого кризиса в жилстрое в середине 2009 года, когда за 5 месяцев доля просроченной задолженности подскочила с 10 до 22%. После этого кредитование строительства вошло в многолетнюю стагнацию. Если в 2009 году строительный сектор в портфеле банков занимал 20%, то на текущий момент всего 7,3%.

Чистый портфель кредитов в строительный сектор (без просрочки) с сентября 2017 года по февраль 2018 сократился на 22% до 658,5 миллиардов тенге.  

У строительных компаний доступ к кредитным ресурсам банков резко ограничивается. По оперативным данным в общем объеме инвестиций в жилищное строительство вес банковских кредитов составил в первом квартале 2018 года всего 3,1%, в 2017 было 4,3%, в 2016 — 5,5%. Ипотечный рынок в начале года взял паузу. Если во втором полугодии 2017 года ежемесячно ипотека росла в среднем на 1,5%, то в 2018 году динамика пропала: в январе месячный рост всего 0,4%, в феврале зафиксирован отскок вниз на 1,4%. 

При дефиците ликвидности и слабой базе платежеспособного спроса оптимальный вариант поддержки рынка жилстроя — долевое строительство, убеждены в агентстве Ranking.kz. Приобретатель жилья на этапе строительства покупает квартиру в строящемся доме за более низкие цены, застройщик получает финансирование на застройку. Но такой подход создает системные риски. По официальным данным с начала жилищного кризиса, начавшегося в 2007 году, зафиксировано 450 проблемных объектов долевого строительства, в которых участвовало около 63 тысяч дольщиков. Для устранения кризиса на рынке долевого строительства госбюджет затратил 470 миллиардов тенге с начала 2007 года. С 2010 по 2013 год инвестиции из госбюджета составляли более четверти от всего инвестиционного портфеля в жилстрой. 

В октябре 2016 года вступил в силу новый Закон о долевом участии, который должен был максимально защитить покупателя будущего жилья и повысить ответственность застройщиков перед дольщиками. По факту в законе нашлись дыры и проблемные объекты по долевому строительству всплыли опять. Только в Астане обнаружен 51 проблемный объект долевого строительства из них 39 объектов недостроенных. В законе зафиксировано только три способа организации долевого участия в жилищном строительстве: 1) получение гарантии Фонда гарантирования; 2) участие в проекте банка второго уровня; 3) привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания). Как показала практика, по второму и третьему способу дольщики наиболее уязвимы. Положение усугубляется тем, что с 2013 года  нет никакой официальной статистики по долевому строительству, из-за чего нет возможности достоверно оценить масштаб проблемы, качество и масштаб развития рынка долевого строительства.  

 

Оставить комментарий

*