Стали известны подробности сдвига горной массы в Кегенском районе


Оперативный штаб по ЧС в Кегенском районе продолжает вести круглосуточное дежурство вблизи села Саты, сообщает портал Мой город.
На месте происшествия сосредоточена спецтехника, работает оперативная группа ДЧС Алматинской области, местные исполнительные органы, сотрудники силовых структур и руководство ГУ «Казселезащита», которые изучают дальнейшее поведение горной массы. 
«Утром 19 апреля я встал рано утром, чтобы погнать скот в горы. Тут я увидел, что гора стала раскалываться, все происходило на фоне сильного грохота и гула. Были слышны звуки падающих камней. Я испугался. Но подумал, что нужно предупредить сельского акима. По прошествии 20 минут он приехал вместе с заместителем национального парка «Кольсай кольдеры». Нам сказали срочно эвакуироваться, что мы и сделали», — сообщил первый свидетель происшествия пастух Меллат Сагадатулы. 

Сейчас на месте происшествия организовано круглосуточное дежурство, движение в сторону озера нижний Кольсай перекрыто, поделились подробностями в пресс-службе акимата Алматинской области. 

Ситуацию прокомментировал руководитель ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК Токтар Баймолдаев. По его словам, на данном этапе скорость передвижения горной массы составляет от четырёх до одного метра в час. 

«Объем оползня на 21 апреля составляет более 50 млн кубов, длина — 1700 метров, ширина — 900 метров. Горная масса движется к руслу реки Кольсай. Есть угроза перекрытия русла реки, что может повлечь за собой образование нового озера. Сейчас предусматриваются все необходимые инженерные мероприятия для недопущения подобного случая. Если горная масса все же перекроет русло реки, то с помощью тяжелой техники и взрывных работ будет проведен выпуск воды. Для этого привлечены специалисты «Казгидрологии», «Казвзрывпрома» и ряда проектных институтов. Сейчас нет никакой опасности для населенных пунктов, но в целях безопасности дорога на Кольсайские озера перекрыта», — подытожил Токтар Баймолдаев. 
Как сообщили в акимате области, на место происшествия мобилизована вся необходимая спецтехника, привлечены узкоспециализированные сотрудники соответствующих ведомств. О ситуации на месте ежечасно докладывается акиму области. Проводится визуальный осмотр с привлечением авиации.

Оставить комментарий

*