Госдепартамент: десятки тысяч человек задержаны в Китае, в Синьцзяне


 
Десятки тысяч человек задержаны в западном регионе Китая Синьцзян, что связано с притеснением уйгуров и других мусульманских меньшинств, сообщило «Радио «Свобода», передает портал Мой город.
Об этом сообщила в Пекине представитель Государственного департамента США Лаура Стоун, исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона. По ее словам, массовые задержания в так называемых центрах политического перевоспитания «рисуют тревожную картину». Дипломат призвала китайские власти создавать «более прозрачные и подотчетные системы».

«Мы обеспокоены усилиями Китая по ограничению законных прав уйгуров и других мусульман в Синьцзяне», – сказала она. «Мы будем продолжать поднимать эти проблемы с китайским правительством и призывать к легитимному процессу в отношении задержания его граждан». Стоун сказала, что нехватка информации, поступающей из Синьцзяна, затрудняет получение точного числа задержанных, но они исчисляются «по крайней мере в десятках тысяч».

Местные власти в Синьцзяне в течение последних двух лет резко усилили меры по централизации и сокращению количества нападений, которые, по словам китайских властей, были совершены исламистскими сепаратистами. Правозащитники и диссиденты говорят, что контроль над религией, культурой и свободой передвижения в Синьцзяне стал сильнее, чем когда-либо. Поступают сообщения о задержаниях, в том числе за то, что люди выезжали за границу или были признаны слишком религиозными. Финансируемое правительством США Радио Свободная Азия заявило, что в январе более чем 120 тысяч человек находились в перевоспитательных учреждениях только в одном южном городе Кашгар.

Отвечая на просьбу прокомментировать слова Стуон, представитель МИД КНР заявила, что «все нации и народности в Синцзяне живут и работают в мире и довольны мирной жизнью». Представитель МИД КНР предостерег США от вмешательства во внутренние дела Китая.

Оставить комментарий

*