ЦИК Кыргызстана досрочно прекратил полномочия депутата парламента в связи с выявлением у него гражданства соседней страны


ЦИК КР досрочно прекратил полномочия депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек уулу Дамирбека, предает портал Мой город.

Согласно данным официальных документов, заверенных подписью кандидата и печатью политической партии «Кыргызстан», Асылбек уулу Дамирбек является гражданином Кыргызской Республики, по национальности кыргыз, родился 3 февраля 1981 года, зарегистрирован по адресу: Каракол, ул. Набережная 20, имеет паспорт гражданина Кыргызской Республики АN2902391 со сроком действия до 21 мая 2020 года.

На основании представленных документов решением ЦИК КР от 3 сентября 2015 года №64 зарегистрирован в составе списка политической партии «Кыргызстан» кандидатом в депутаты ЖК КР. На основании протокола о результатах выборов был зарегистрирован депутатом ЖК КР от политической партии «Кыргызстан» и по настоящее время им являлся.

В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений МВД Республики Казахстан о том, что 16 февраля 2018 года на территории Республики Казахстан при проведении спецоперации правоохранительными органами Республики Казахстан задержан депутат ЖК КР Асылбек уулу Дамирбек, а также о том, что у него выявлено наличие гражданства Республики Казахстан, 22 февраля 2018 года ЦИК КР через министерство иностранных дел Кыргызской Республики был направлен запрос об оказании содействия по уточнению вопроса о наличии гражданства Республики Казахстан у депутата ЖК КР Асылбек уулу Дамирбека с предоставлением подтверждающих официальных документов.

Также, ЦИК КР дополнительно запросил официальную информацию от министерства внутренних дел Республики Казахстан о получении гражданства Республики Казахстан (решение о приеме в гражданство, дата, статус на сегодняшний день и т.п.), о предоставлении заверенной копии паспорта, а также иные подтверждающие документы о наличии гражданства Республики Казахстан у депутата ЖК КР Асылбек уулу Дамирбека.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики сообщило, что поступила ответная Нота министерства иностранных дел Республики Казахстан относительно подтверждающих документов о наличии гражданства Республики Казахстан у Асылбек уулу Дамирбека.

В данной ноте указано, что «В базе данных МВД Республики Казахстан имеются установочные данные на Асылбекулы Дамирбека, 3 февраля 1981 года рождения, уроженца Жамбылской области Кордайского района п.Карасу, по национальности казах.

Впервые был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан в 2001 году. В 2010 году, в связи с истечением срока действия предыдущих документов, Асылбекулы Дамирбеком произведена замена на новые документы гражданина Республики Казахстан.

Асылбекулы Дамирбек с ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался.

В данный момент рассматривается вопрос относительно утраты вышеупомянутым гражданином гражданства Республики Казахстан».

К ноте приложены копии двух форм «Сведения о документировании лица по данным РГП «ИПЦ», в которых отмечается, что Асылбекулы Дамирбек дважды документирован паспортом гражданина Республики Казахстан – в 2001 и 2010 годах, и указано, что срок действия последнего паспорта гражданина Республики Казахстан – до 9 июня 2020 года.

Согласно справки уполномоченного органа — ГРС, в соответствии со статьей 5 Закона Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики» Асылбек уулу Дамирбек является гражданином Кыргызской Республики и с ходатайством о выходе из гражданства Кыргызской Республики не обращался.

По данным ГРС замена и выдача паспорта производилась неоднократно в связи с различными обстоятельствами и в различных органах (территориально). Вопрос выдачи и замен паспорта гражданина Кыргызской Республики Асылбек уулу Дамирбека по мнению ЦИК требует отдельного рассмотрения и дачи правовой оценки компетентными органами на предмет законности и обоснованности.

В соответствии с распоряжением Генерального прокурора Кыргызской Республики от 07 марта 2018 года №3-р создана межведомственная Рабочая группа, которая работает по данному вопросу, заявили в пресс-службе ЦИК КР.

Согласно информации Секретариата Комиссии при Президенте Кыргызской Республики по вопросам гражданства от 14 апреля 2018 года Асылбек уулу Дамирбек по вопросам о приеме (восстановлении) в гражданство Кыргызской Республики, либо о выходе из гражданства Кыргызской Республики не обращался.

Таким образом, у Асылбек уулу Дамирбека, как следует из официальной информации ГРС и МИД РК, на сегодня имеются действительные паспорта двух стран со сроком действия до 2020 года.

Депутат ЖК КР Асылбек уулу Дамирбек, являющийся гражданином Кыргызской Республики, имеет согласно представленным МИД РК документам, гражданство Республики Казахстан, что является препятствием для дальнейшего осуществления им полномочий депутата ЖК КР.

На основании вышеизложенного досрочно прекращены полномочия депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек уулу Дамирбека и признаны удостоверение депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек уулу Дамирбека недействительным.

 

Оставить комментарий

*