В Казахстане возможен запуск «ночных судов»


Верховным Судом изучается вопрос о возможности создания «ночных судов», передает портал Мой город.

Основной идеей «ночных судов» является удобная реализация прав на судебную защиту и упрощение процедуры производства по делу об административных правонарушениях. Участники производства по делу  имеют  возможность разрешения в краткие сроки всех вопросов, связанных как с ответственностью сторон, так и с возмещением вреда. Кроме того, экономится их время, позволяя разрешить судебный  спор в вечернее  время  (с 18.30 ч. до 22.00 часов) без отрыва от рабочего графика.

Создание данных судов в Казахстане было обсуждено в рамках рабочих совещаний в судах Астаны и Алматы, подтвердили в пресс-службе Верховного Суда. В мероприятиях приняли участие судья Верховного Суда У. Сулейменова, судьи местных судов, представители прокуратуры, МВД, адвокатуры, страховых компаний и экспертов. По общему мнению участников совещаний создание данных судов актуально и необходимо. Также запланировано проведение обсуждений в судах Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей. 

В рамках данного проекта предполагается рассмотрение правонарушений в области дорожного движения. Отдельными участниками обсуждений предлагается рассмотрение ночными судами также и дел по правонарушениям миграционного законодательства, общественного порядка, нравственности, а также посягающие на права личности.

В целом, по итогам обсуждений в Астане и Алматы разработан ряд рекомендаций. Согласно им крайне важным факторами и основаниями к рассмотрению дел в «ночных судах» являются:

— не оспаривание обстоятельств совершенного правонарушения;

— признание себя виновным в совершенном правонарушении;

— согласие с причиненным ущербом;

— наличие ходатайств обеих сторон о рассмотрении дел незамедлительно в «Ночном суде»;

— упрощение процедуры оформления протоколов, фиксирование доказательств и сбор данных о правонарушителе через ИИН посредством электронного планшета;

— применение сокращенного судопроизводства.

В целом идея создания «ночных судов» появилась  после посещения в феврале текущего года Сингапура делегации Верховного Суда. В ходе поездки члены делегации были ознакомлены с работой  ночных (вечерних) судов, которыми определенное количество раз в неделю рассматриваются неотложные дела, касающиеся ДТП.

Оставить комментарий

*