За неделю восточноказахстанцы добровольно сдали 29 гладкоствольных, 5 нарезных стволов и более 40 патронов.


За период проведения подобной акции в прошлом году было сдано 299 единиц оружия, сообщает портал Мой город.

-Иногда граждане пытаются сдать уже зарегистрированное оружие, например, доставшееся по наследству. Но оно за денежное вознаграждение не принимается – оружие должно быть именно незарегистрированным, — отмечает начальник отдела контроля по обороту гражданского служебного оружия УАП ДВД ВКО подполковник полиции Бакыт Кайролдин.
В основном жители области сдают оружие, оставшееся от дедов, отцов. «Бывает, что находят в лесу или при разборе старых амбаров, домов. Незарегистрированное оружие подлежит уничтожению. Проверка, которая займет некоторое время, выявляет, использовались ли предметы вооружения в преступных целях, если нет, то человек, сдавший их, не платит штраф, и к тому же получает вознаграждение», — пояснили в управлении административной полиции ДВД ВКО.
К слову, на днях 77-летний житель Аягозского района сдал охотничье оружие и более 4-х десятков патронов. По словам пенсионера, оружие ему досталось от покойного отца. Экспертиза показала, что оружие 1962 года выпуска. Ружье хранилось дома более 40 лет, рассказали в пресс-службе департамента.
«Лица, добровольно сдавшие незаконно хранившееся оружие, освобождаются от уголовной ответственности», — добавил Бакыт Кайролдин.
Стоит отметить, что за период проведения подобной акции в 2017 году было сдано 299 единиц оружия. В этом году для этих целей из республиканского бюджета выделено 10 млн тенге для Восточно-Казахстанской области.
 

Оставить комментарий

*