Казахстанские госслужащие используют опыт Индонезии и Грузии


В Северо-Казахстанской области представитель агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции встретилась с членами Совета по этике области и с уполномоченными по этике, сообщает портал Мой город.

О деятельности Совета по этике по итогам 2017 года и первого квартала т.г. проинформировал заместитель руководителя департамента – заведующий секретариатом Совета по этике Жанат Жумабаев.

«Привлечены к дисциплинарной ответственности по рекомендациям Совета по этике 36 государственных служащих, в том числе за проступки дискредитирующие государственную службу 18 и 18 за нарушения Этического кодекса, из которых уволены с занимаемой должности два акима сельских округов, понижены в должности руководитель управления государственных доходов района, два руководителя районных исполнительных органов. Всего на заседаниях Совета по этике рассмотрено 110 вопросов, государственным органам области выработано более 200 профилактических рекомендаций, которые исполнены» — рассказал он.

В свою очередь, уполномоченный по этике Дулат Тайшабай отметил, что новые подходы агентства по вопросам защиты прав и законных интересов государственных служащих находят большой отклик и поддержку среди служащих области, рассказали в пресс-службе департамента.

Выступая перед участниками встречи, заместитель директора департамента контроля в сфере государственной службы агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Мадина Наурызбек подчеркнула, что агентством активно проводится работа по профилактике и совершенствованию этических норм поведения на государственной службе, и в этом большую роль играют Советы по этике и институт уполномоченных по этике.

Также на встрече отмечено, что опираясь на международный опыт Индонезии и Грузии, агентством разработан проект карманной книжки «pocketbook», где изложены рекомендации по этичному поведению госслужащего с примерами ситуаций встречающихся в их повседневной деятельности. Она используется как памятка для разъяснения вопросов возникающих в сфере соблюдения служебной этики.

Кроме того, был сделан обзор различных потенциальных конфликтных ситуаций, разъяснено как может поступить государственный служащий в зависимости от обстоятельств.

«Нам необходимо проводить важную задачу по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе», — отметил руководитель департамента агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым Турсунбаев.

Также он призвал уполномоченных по этике ответственно и активно подходить к реализации функций уполномоченного и активно участвовать в совершенствовании данного института.

Оставить комментарий

*