За «незаконный тариф» североказахстанским предпринимателям вернут 40 млн тенге


На такую сумму энергетики Северо-Казахстанской области сделали перерасчет 903 индивидуальным предпринимателям региона, сообщает портал Мой город.

Совместными усилиями Палаты предпринимателей, прокуратуры и департамента комитета регулирования естественных монополий области была поставлена точка в еще одной проблеме с тарифами, которая возникла с принятием закона об отмене дифференцированных тарифов по зонам суток.

-С 1 сентября прошлого года, когда были отменены дифтарифы по зонам суток, ТОО «Севказэнергосбыт» начало выставлять счета индивидуальным предпринимателям как физическим лицам. То есть в зависимости от объемов потребления, что значительно увеличивало их расходы и ставило ИП в неравное положение по сравнению с юрлицами. При этом, до 1 сентября индивидуальные предприниматели оплачивали дифтарифы по зонам суток как юрлица. Однако после 1 сентября их уже обязывали платить по тарифу как физических лиц, который в свою очередь был выше тарифа, действовавшего для юридических лиц, — рассказывает заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

В итоге цена за электроэнергию для индивидуальных предпринимателей выросла с четырёх с половиной до 20 тенге. При этом, для крупных компаний тариф составил 15 тенге. Как подчеркивает Женис Казиев, что данные обстоятельства привели к неравной конкуренции, а также ощутимому увеличению затрат малого бизнеса, в том числе росту себестоимости выпускаемой продукции.

-Такой подход по сути противоречил установленным принципам разумности и справедливости, и негативно отражался на развитии предпринимательской деятельности региона. Поэтому мы и забили тревогу, поставив в известность прокуратуру области и ДКРЕМ. С целью обеспечения благоприятной среды и равных возможностей для развития бизнеса региона, а также принятия мер по исключению различных подходов к начислению тарифа и недопущению действий, направленных на ограничение конкуренции и ущемление прав и законных интересов потребителей Палатой совместно с прокуратурой области был проведен анализ, по результатам которого был внесен акт прокурорского реагирования, — продолжает Казиев.

После обращения Палаты предпринимателей, департаментом комитета регулирования естественных монополий области действия энергетиков были признаны незаконными. 14 февраля последним вынесли уведомление, а уже 1 марта в компании произвели перерасчёт. В общей сложности компенсацию получили 900 бизнесменов на 40 млн тенге.

-1 марта текущего года ТОО «Севказэнергосбыт» проинформировало департамент об исполнении уведомления. 903 ИП был произведен перерасчет на сумму 40 млн тенге. В дальнейшем будет применяться правильный тариф, т.е. средне-отпускной тариф для юридических лиц к этой группе индивидуальных предпринимателей, — прокомментировала заместитель руководителя департамента КРЕМ, защите конкуренции и прав потребителей Наталья Шаяхметова.

Из-за высоких тарифов на электроэнергию большинство предпринимателей Северо-Казахстанской области были вынуждены сократить производство, напомнили в пресс-службе Палаты. В особенности отмена дифтарифов сильно ударила по хлебопекарскому и мукомольному бизнесу. Сумма платежей за свет у предпринимателей, занятых в этих сферах, за месяц превышала не один миллион тенге.

Оставить комментарий

*