Путин потерял не только Украину, но и Казахстан


Польская газета сделала выводы о происходящем в Астане, сообщает портал Мой город.

Информация о том, что происходит в последнее время в Казахстане, остается полностью незаметной в Польше. Хотя там происходят большие изменения. Впервые в прошлом году президент этой страны Нурсултан Назарбаев решил изменить казахскую кириллицу на латынь, и в начале этого года решил, что язык парламента в Астане будет только казахским. Первый из этих шагов равносилен отходу от русского языка и приближению к западной культурной сфере, пишет газета Wpolityce.

Это нехорошая новость для Кремля, потому что  означает выход крупнейшего среднеазиатского государства из сферы влияния Москвы. Россияне ничего не делают, чтобы остановить этот процесс. Они слишком запутались в других  событиях, чтобы более твердо ответить на решения Астаны.

Для многих комментаторов в Москве действия Назарбаева были шоком. До сих пор власти этого государства проявляли большую осторожность в отношении России, что было связано с историческим опытом. В сталинские времена большевики истребили и так малочисленные казахские элиты. В 1940 году Советы перевели написание с арабского языка на кириллицу. На протяжении многих лет власти СССР в рамках развития обширных и незаселенных районов страны проводили политику российского урегулирования. Крупномасштабная колонизация означала, что из всех советских республик в Казахстане было меньше всего коренного населения. Согласно переписи 1959 года в Казахской Советской Социалистической Республике проживала только 30 процентов казахов. Затем ситуация немного улучшилась, тем не менее, в 1989 году, накануне распада Советского Союза, там проживало всего 39,7 процента представителей казахской нации.

Поэтому к независимости  казахи  были меньшинством в своей собственной стране. На больших территориях государства, особенно на севере, преобладали русские или русскоязычные люди, и у меня была возможность лично это увидеть, путешествуя несколько раз в Казахстане. По этой причине Назарбаев не мог, как это было в других постсоветских республиках, заменить идеологию коммуниста национальной идеей. Он встретил бы слишком много сопротивления и подвергся риску контрудара России.

В течение многих лет он так лояльно относился к «Большому брату», что в Москве даже не было необходимости создавать «российскую партию» в Казахстане. Для чего, если русский язык с момента провозглашения независимости в 1991 году стал вторым официально используемым языком в государстве? В результате сегодня в местном парламенте нет значительных промосковских сил, хотя русских около 25%.

Однако в течение многих лет Назарбаев проводит медленную, но последовательную политику. Предполагалось, что этому служит, в частности, строительство в степи новой столицы — Астаны (вдали от русскоязычных центров: Алматы и Караганды). Перепись 2009 года показала, что в стране проживает 63,1% казахов.

Возможно, Назарбаев отложил бы свое решение, если бы не агрессия России к Украине. Это происходило только в Донбассе и Крыму, в единственных регионах почти полностью русскоязычных, в то время как они останавливались там, где была языковая альтернатива и культурный барьер. Эти события показали, что собственный язык является основным элементом безопасности страны. В Польше об этом никто даже не думает, потому что это теоретическая проблема, но в Казахстане она другая. Оказалось, что это может быть основным условием сохранения территориального единства страны. Время, необходимое для принятия решения.

Назарбаев выбрал удобное время, потому что Россия, которая находится в конфликте с Западом, пострадала от санкций и вовлечена в вооруженные конфликты в Украине и Сирии, у нее недостаточно энергии для других споров. В результате революционные изменения происходят без серьезных проблем. Их долгосрочные последствия все равно придется ждать, но сегодня уже известно, что они не будут выгодны для России.

Grzegorz Gorny

26 комментариев

  1. Серик Данкин сказал(а):

    Елімізде бейбіт өмір болса екен!

  2. Адиль Омаров сказал(а):

    собственный язык является основным элементом безопасности страны

  3. Гость сказал(а):

    Что за бред они вообще несутВообще-то нам не нужна кириллица, чтобы быть в хороших отношениях с Россией, русский язык никто не отменял! И Москве вообще все равно, потому что казахский язык, это казахский язык, мы же не переводим русский на латиницу…короче статья какая-то…провокационная

  4. Мепуерт сказал(а):

    Өз ана тіліміз еліміздің қауіпсіздігінің ең маңызды бөлігі болып табылады.

  5. Гулназ Сраил сказал(а):

    Орыс тіліне тиым салынған жоқ. латын графикасы мемлекетіміздің дамуы мен өркендеуі үшін қажет. сондықтан босқа дауласудың қажеті жоқ.

  6. BIK сказал(а):

    Переход уже давно планировался и в России к этому отнеслись вполне нормально. Хотя есть определенные силы, которые используют эту тему в своих целях. Некоторые страны давно перешли на латинскую графику и на отношение с Россией никак на не это повлияло.

  7. асел сказал(а):

    Латын тіліне көшу Ресей халқымен арамызды суытады дегенмен келіспеймін. Әрине әркімнің пікірі өзіне орынды.

  8. парасат сказал(а):

    Таза сандырақ кім жазса да. Арамызға іріткі салғысы келіп отырғандай. Құдай сақтасын, достығымыз ажырамасын. Ортамыздан ала мысық өтіп кетпесін.

  9. анель сказал(а):

    Жаңа әліпбиге көшу Ресейге қатысы жоқ. Өз тіліміз, дініміз және жеріміз бар бостандықтағы елміз. Бізге ортақ алфавиттің керегі шамалы.

  10. дос сказал(а):

    Әрине осындай да кімнің дос кімнің-кім екені байқалып қалады ғой.

  11. жанна сказал(а):

    Елімізде әрдайым бейбітшілік, тыныштық орнасын. Шетел, көршілес елдермен арамыз мықты, берік болсын. Ұрыс керістен аулақ болайық.

  12. Адина сказал(а):

    Какое громкое название статьи. Однако наш Президент старается поддерживать братские отношения со всеми соседними странами. И переход на латинскую графику никак не влияет на содружество.

  13. Макпал Аубакирова сказал(а):

    Кім не деседе қазақ тілі ол мемлекеттік тіл. Латын графикасы бізге әлемдік өркениетке шығуымыз үшін қажеет.

  14. ДКа сказал(а):

    Россиянам пора понять, что мы отдельное государство со своими языком и своей историей, так что нечего к нам лезть во внутреннюю политику, свои проблемы решайте, а мы свои тоже как нибудь сами.

  15. Дана сказал(а):

    кто написал эту бредовую статью?) ну правда… что за бред, при чем тут отношения и то, что Казахстан хочет казахский язык перевести на латиницу? это Россию разве как то коснется? одни провокации вокруг!

  16. Акманат сказал(а):

    Дұрыс Айтасыз Макпал қазақ тілі мемлекеттік тіл. оны барша қазақстандықтар білуі тиіс.

  17. Алмат сказал(а):

    Да пусть что они пишут то и пишут, им не удастся испортит наши дружественное отношение.

  18. Нурмаганбет сказал(а):

    Наверное из за зависти они так говорят, мол у них не получается построить хорошие отношение с России, вот и говорят всякие глупости от злости…

  19. Казахстанец сказал(а):

    Чтобы терять нас, мы что их собственность?, да вы следите за своими статьями, господа журналисты!

  20. Взрослый сказал(а):

    Тогда да не могли, но сейчас нас стало больше, а что мы имеем на это право, пусть они у себя командуют, а мы будем проводить свою политику, незачем нас учить как делать…

  21. Yelzhan сказал(а):

    Переход на латиницу не значит, что отношения с Россией станут хуже. Поэтому я считаю, что Россия как считалась нашим соседом, так и будет оставаться соседом и после перехода на латиницу.

  22. Zhan сказал(а):

    Так российское правительство же наоборот поддержало, там еще опрос проводили, оказалось , что всем все равно, что мы переходим на латиницу, мы независимая страна и можем делать что хотим.

  23. Гость сказал(а):

    Пффф,эта польская газета как та сплетница, даже если мы перейдем на латиницу, Россия все равно останется нашей самой близкой страной по сотрудничеству.

  24. Аноним сказал(а):

    Не поняла, а поляки что вообще нос суют к нам? У них своих проблем нет что ли? И текст такой.. как в вульгарной желтой прессе. Некрасиво так.

  25. Лили сказал(а):

    Кириллица останется в Казахстане, русским языком все равно будут пользоваться, просто наконец-то казахский начали развивать, а поляки раздули из мухи слона.

  26. Kyzyljar сказал(а):

    Русня Путлера доигралась со сваим русским миром

Оставить комментарий

*