Алматинский горсуд вынес приговор руководителям авиаслужб


В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы провозглашен приговор в отношении Т. Сексенбаева (ранее работавшего генеральным директором РГКП «Казавиалесохрана») и  М. Досымбекова (ранее работавшего генеральным директором АО «Казавиаспас»), передает портал Мой город.

Т. Сексенбаев признан виновным в том, что являясь лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, с использованием своего служебного положения совершил хищение чужого вверенного имущества – денежных средств РГКП «Казавиалесохрана» путем растраты, а также совершил покушение на хищение чужого вверенного имущества – денежных средств АО «Казавиаспас» в особо крупном размере путем растраты, группой лиц по предварительному сговору с М.Досымбековым, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам РГКП «Казавиалесохрана» и незаконно приобрел и хранил боеприпасы.

Приговором суда ему окончательно назначено к отбытию 3 года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Т. Сексенбаев оправдан по эпизодам завышения тарифов летнего часа и получения взятки за недоказанностью его вины.

М. Досымбеков признан виновным в том, что являясь лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, покушался на хищение чужого вверенного имущества – денежных средств АО «Казавиаспас» в особо крупном размере путем растраты, группой лиц по предварительному сговору с Сексенбаевым Т.Т., использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам АО «Казавиаспас», а также совершил мошенничество.

Приговором суда ему окончательно назначено к отбытию 7  лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с конфискацией 30 000  долларов США и 6 292 700 тенге.

М.Досымбеков оправдан по эпизоду  завышения тарифов летнего часа за недоказанностью вины.

С осужденного Т. Сексенбаева взыскан в пользу РГКП «Казавиалесоохрана» 1 550 000 тенге.

С осужденного М. Досымбекова взыскано в пользу АО «Казавиаспас» 82 710 372 тенге.

Приговор не вступил в законную силу, прокомментировали в пресс-службе суда.

Оставить комментарий

*