В Казахстане ведется мониторинг за перемещением зерна по территории


Мобильными группами выявлено 15 фактов перевозки зерна без сопроводительных документов, сообщает портал Мой город.

В министерстве сельского хозяйства  были рассмотрены и обсуждены с регионами вопросы стабилизации зернового рынка, государственной поддержки в растениеводстве и животноводстве.Рассмотрены вопросы осуществления мониторинга за перемещением зерна по территории Республики Казахстан, рассказали в пресс-службе ведомства.
На сегодняшний день мобильными группами выявлено 15 фактов перемещения зерна без сопроводительных документов, нарушители привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Также на селекторном совещании в минсельхозе были обсуждены вопросы субсидирования в растениеводстве. Государственная поддержка в растениеводстве осуществляется по 6 направлениям, на общую сумму порядка 73,7 млрд. тенге. В прошлом году был изменен механизм субсидирования семеноводства. Возобновлено субсидирование оригинальных и элитных семян и исключены минимальные нормы при субсидировании семян первой репродукции. Вместе с тем, для повышения эффективности субсидий необходимо решить вопрос субсидирования семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений более 10 лет назад.
Также с регионами на селекторном совещании были обсуждены вопросы применения минеральных удобрений, в частности, вопросы стимулирования внесения жидких минеральных удобрений, инвестиционного субсидирования соответствующей техники для внесения жидких удобрений.
В животноводстве в прошлом году проведена работа по пересмотру системы субсидирования, так для обеспечения равного доступа к субсидированию произведенной продукции (говядина, молоко, мясо птицы, пищевое яйцо, свинина) пересмотрены критерии, снижены пороги и дифференцированы нормативы с учетом фактических объемов производства, а также предоставлена возможность получения субсидий через объединения в кооперативы.
Кроме того, на совещании рассмотрены предложения по переходу в молочном скотоводстве от субсидирования селекционной и племенной работы к субсидированию приобретения высококачественного семени.

Оставить комментарий

*