Громкое дело казахстанских госаудиторов закончилось приговором


Вынесен приговор в отношении фигурантов по делу «Казахавтодора», передает портал Мой город.

В районном суде №2 Алматинского района Астаны оглашен приговор в отношении государственных аудиторов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Копобаевой Б.У. и Жангирбаевой А.М., директоров областных филиалов предприятия Касымбаева Н.А. и Негметова А.С.

В суде установлено, что в ноябре 2016 года Б.Копобаева и А.Жангирбаева приступили к проверке деятельности РГП «Казахавтодор», в ходе которой были выявлены нарушения бюджетного и финансового законодательства. За укрытие данных нарушений они потребовали от руководства РГП «Казахавтодор» взятку в сумме 60 тысяч долларов США или 20 миллионов тенге.

Аудиторам были переданы денежные средства в размере 15 миллионов тенге. В дальнейшем все участники данного преступления были задержаны. 

Приговором суда Б.Копобаева и А.Жангирбаева осуждены по ст. 366 ч.3 п.п.2, 3 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РК им назначено наказание с применением  ст. 55 ч.ч.4,6 (назначение более мягкого наказания) УК РК в виде 5 лет лишения свободы каждой. Они пожизненно лишены права занимать должности в правоохранительных органах и на государственной службе, сообщили в пресс-службе горсуда столицы.

Этим же приговором суда осуждены Н.Касымбаев и А.Негметов по ст. 367 ч.3 п.п.1,2 (дача взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РК, им  назначено наказание с применением ст. 55 ч.ч.4,6 (назначение более мягкого наказания) УК в виде 3 лет лишения свободы. Их пожизненно лишили права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функции.

Отбывание  лишения свободы  осужденным назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор по данному делу не вступил в законную силу.

Уголовное дело, в отношении еще пятерых подсудимых, проходящих по данному делу, в связи с заключением процессуального соглашения о признании вины было выделено в отдельное производство и в настоящее время находится на рассмотрении в суде. Напомним, это генеральный директор РГП на ПХВ «Казахавтодор» Мукашев С.Ш., его заместитель Шамишев Е.К., руководители управлений Ажигулов К.Ж., Елемесов Б.С., директор Карагандинского областного филиала Муканов Г.С.

 

Оставить комментарий

*