В казахстанскую Программу  развития продуктивной занятости и массового предпринимательства будут внесены изменения


Свыше 500 тысяч казахстанцев стали участниками Программы занятости в текущем году, сообщает портал Мой город.

О предварительных итогах реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также комплексных планов содействия занятости в регионах на заседании правительства доложила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Из более чем 500 тысяч казахстанцев, ставших участниками Программы, 50%  — жители села. В целом, за 11 месяцев было трудоустроено порядка 413 тысяч казахстанцев, из которых 279 тысяч – направлены на постоянные рабочие места. В рамках первого направления Программы организовано массовое обучение граждан. В общей сложности, обучением было охвачено 90 тысяч человек.

Подводя итоги проведенного обучения, министр особо подчеркнула важность последующего трудоустройства граждан.

-В организации краткосрочного обучения задействованы 402 региональных колледжа,, 77 учебных центров работодателей, 5  мобильных учебных центров. На сегодня курсы краткосрочного обучения завершили 43,5 тыс. человек, из них 49% трудоустроены. В 6 регионах – Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях трудоустроены от 57,5 до 85% выпускников, из числа  завершивших обучение. Низкий уровень трудоустройства сохраняется в Кызылординской и Мангистауской областях, — резюмировала  Тамара Дуйсенова.

В рамках второго направления Программы – поддержка предпринимательских инициатив, обучение основам предпринимательства в рамках проекта НПП «Бастау — Бизнес» завершили 15 тысяч человек.  Почти 7 тысяч человек получили кредиты на общую сумму 37 млрд тенге. При этом, из них более 4 тысяч человек впервые открыли собственное дело.

-В следующем году количество обучаемых по программе «Бастау — Бизнес» из числа безработных и самозанятых граждан планируется увеличить в два раза (до 30 тыс.чел.). Это может увеличить количество претендентов на получение микрокредитов до 11 тыс. человек, а потребность в средствах на кредитование до 40 млрд тенге, — отметила министр.

Вместе с тем, в целях дальнейшего совершенствования механизмов Программы, министр озвучила необходимость внесения некоторых изменений, касающихся поддержки предпринимательских инициатив граждан.

Так, в рамках обучения основам предпринимательства «Бастау — Бизнес» с 2018 года  предлагается охватить проектом помимо сел —  города, включая малые и моногорода. Также, в числе изменений предлагается предоставить права местным исполнительным органам для выделения средств из местного бюджета на обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктуры и закуп оборудования для развития отгонного животноводства лицам, получившим микрокредиты.

В рамках повышения трудовой мобильности граждан, в текущем году проведены межрегиональные ярмарки вакансий во всех регионах выбытия с участием работодателей регионов прибытия. По их итогам, более двух тысяч семей изъявили желание на добровольное переселение в северные регионы.

На сегодня в рамках Программы с учётом выделенных средств в северные регионы из южных областей добровольно переселилось 381 семья или 1 479 человек. На следующий год планируется увеличение региональной квоты переселения в 5 раз — до 1700 семей или около 7000 человек.

Woman circling classified ad in newspaper, close-up

-С начала следующего года в рамках Дорожной карты, одобренной Администрацией Президента, мы начинаем масштабную работу по формализации самозанятых граждан. В этой связи, будут изменены подходы к определению основных показателей Программы и мониторинг их исполнения, — отметила министр.

По ее словам,  главным индикатором станет процент охвата лиц, статус которых определён в ходе подворового обхода как «незарегистрированные безработные» и «непродуктивно самозанятые». В рамках формализации самозанятых в текущем году была проделана большая работа по подворовому обходу. Теперь с учетом базы данных указанной категории, будет осуществлен переход на персонифицированный мониторинг, учёт и контроль вовлечения самозанятых граждан в Программу. В рамках развития институтов рынка труда, с октября текущего года внедрена электронная биржа труда. На сегодняшний день она содержит 25,5 тыс. вакансий и почти 7 тысяч резюме. За время пилотной работы количество вакансий, представленных работодателями, увеличилось в 2 раза, число соискателей выросло на 11%, число трудоустройств – на 6,5%. В 4-х пилотных центрах занятости — Алматы, Астане, Павлодаре, Шымкенте проведена трансформация с переходом на международные стандарты оказания услуг.

С 1 января наряду с внедрением адресной социальной помощи нового формата, Центры занятости населения во всех регионах страны начнут применять новые подходы работы.

Между тем, в регионах уже начата работа по заключение контрактов по новому формату АСП, отметили в пресс-службе министерства. Как отмечалось ранее, количество семей, получающих АСП, составит около 350 тысяч. Им будет предоставляться комплексная помощь, включающая не только денежную выплату, но и оказание мер содействия занятости.

 -В этой связи, для предупреждения возможных очередей, начато заключение социальных контрактов с семьями, доходы которых составляют менее 40% прожиточного минимума. На сегодняшний день количество семей, заключивших такие контракты составило порядка 79 тысяч, в составе которых около 116 тыс. трудоспособных граждан, — отметила в ходе заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Кроме того, министр рекомендовала особое внимание акимам областей, городов Астана, Алматы уделить срокам реализации заключенных социальных контрактов, включающих оказание АСП. Эту работу необходимо начать не позднее 15 января следующего года. 

В ходе заседания правительства  министр труда и социальной защиты населения  Тамара Дуйсенова отметила о необходимости внесения ряда изменений и дополнений в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства с целью совершенствования ее механизмов. Так, изменения,  касающиеся стимулирования добровольного переселения граждан связаны с предоставлением субсидий в размере 450 МРП (1 082 250 тенге) работодателям, готовым принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов их обустройства. С этой же целью предлагается  предоставлять гранты в размере до 100 МРП (240 500 тенге) для реализации новых бизнес-идей. В этом случае переселенцы получают гранты в регионах прибытия. При этом они должны быть из числа выпускников «Бастау — Бизнес» или иметь сертификат о прохождении курса основ предпринимательства. Кроме того, в региональную квоту переселения предлагается включить выпускников проекта «Серпін», а также выпускников из числа молодежи, обучающихся в регионах прибытия по 10 процентной квоте.

Второй блок изменений касается поддержки предпринимательских инициатив граждан.

-В рамках обучения основам предпринимательства «Бастау — Бизнес» с 2018 года  предлагается охватить проектом помимо сел —  города, включая малые и моногорода. Предлагаем предоставить права местным исполнительным органам для выделения средств из местного бюджета на обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктуры и закуп оборудования для развития отгонного животноводства лицам, получившим микрокредиты,  – отметила глава профильного ведомства Тамара Дуйсенова.

 

Оставить комментарий

*