В Казахстане на селе предложили открывать стартапы без залогов


В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг по итогам  деятельности АО «КазАгроГарант» по части гарантирования кредитов, микрокредитов для предпринимателей сел и малых городов, сообщает портал Мой город.
В 2017 году для казахстанских аграриев появились новые  инструменты поддержки, которые призваны обеспечить доступное финансирование, и как итог — устойчивое и прогрессивное развитие сельского бизнеса. Утверждена государственная Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. 
Иногда при получении кредитных средств многие фермеры сталкиваются с проблемой нехватки залогов. Низкая ликвидность сельского имущества на рынке порой не позволяет обеспечить фермеру желаемый кредит. Государство, понимая проблемы крестьян, пошло навстречу и уже сегодня у них есть возможность заручиться гарантиями за счет бюджетных средств. На сегодняшний день, инструментом гарантирования уже воспользовались 183 фермера, причем 44% (80 заявителей) получивших гарантии – это предприниматели, которые начинают бизнес с нуля. Доля начинающих бизнесменов – от 1 до 3 лет деятельности, составляет 24% (45 заявителей). Доля действующих предпринимателей, обратившихся за гарантиями – 32% (58 заявителей).
Общая сумма выданных гарантий на сегодня составляет около 970 млн тенге. Средняя сумма займа под гарантию – 8,7 млн тенге, средняя сумма гарантии – 5,3 млн тенге.
В рамках вышеупомянутой Программы любой предприниматель в селах и малых городах может получить кредит в кредитных товариществах или МФО, которые фондирует «Аграрная кредитная корпорация». Если не хватает залогового обеспечения, за гарантиями предприниматель может обратиться в АО «КазАгроГарант».


Участниками Программы продуктивной занятости могут быть безработные и самостоятельно занятые с предпринимательским потенциалом, а также действующие предприниматели, сельхозкооперативы и их члены, обещают в пресс-службе минсельхоза. Максимальная сумма гарантируемого кредита — до 18 млн тенге. Гарантии предоставляются только по кредитам, выданным КТ/МФО с 1 января 2017 года в рамках Программы. Срок кредитования/гарантирования — до 5 лет. В сфере животноводства и создания СПК — до 7 лет. Гарантированию подлежат кредиты, выданные по ставке до 6% годовых для конечного заёмщика.
Размер гарантий варьируется. Для действующего бизнеса покрывается до 50% от суммы кредита. Для стартапов, то есть начинающих предпринимателей — до 85% от суммы кредита. То есть тем, кто только начинает свой бизнес с нуля, достаточно найти залоги, покрывающие 15% суммы кредита. По оставшимся 85% поручится АО «КазАгроГарант». К примеру, имея твердый залог на сумму 450 тысяч тенге, начинающий бизнесмен может рассчитывать на получение кредита в размере 3 млн тенге. В следующем году ожидается увеличение заявок на гарантирование до 750 единиц, а в 2019 – до 760. То есть за три года около 1800 фермеров имеют все шансы получить кредиты на развитие своего дела под гарантии АО «КазАгроГарант».
В данный момент совместно с кредитующими компаниями разрабатывается совместный унифицированный подход к подаче документов. В частности, будет создан один общий перечень документов, который должен собрать фермер для подачи заявки на кредит и гарантирование. Прорабатываются единые формуляры документов, будут унифицированы требования к проектам бизнес-планов. Данные нововведения взаимосвязаны с запуском Системы сбора и обработки кредитных заявок холдинга «КазАгро», которая дает возможность фермерам через удобный сервис в режиме реального времени подавать документы для получения кредита или лизинга, а также отслеживать их рассмотрение без посещения офисов компаний, экономя при этом время и финансовые средства.

Оставить комментарий

*