Пилотный проект «Реабилитационной тюрьмы» реализуют в Карагандинской области


 Карагандинская область выбрана для реализации республиканского пилотного проекта «Реабилитационной тюрьмы», сообщает портал Мой город

. Он объединит усилия госорганов и неправительственного сектора в ресоциализации осужденных. Вопросы запуска и проведения проекта обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа при акимате Карагандинской области.
— Ресоциализация осужденных является одной из актуальных задач, решение которой зависит не только от правоохранительных, но и в первую очередь от местных исполнительных и других центральных государственных органов, а также институтов гражданского общества. Сегодня мы сместили приоритеты и, помимо контрольно-надзорных функций, стали шире использовать социально-правовую помощь, — сказал заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Мейрам Аюбаев.
По его словам, в социальной адаптации осужденных используется опыт развитых стран. Важно оказать первую помощь после освобождения: с жильём, трудоустройством, в восстановлении связей с родными.
— С учётом международного опыта будет осуществлён пилотный проект «Реабилитационной тюрьмы», предусматривающий оказание комплекса помощи освобождаемому лицу в трудовых, бытовых, социальных и иных вопросах. Мы уже начали работу по реализации пилотного проекта. Приказом министра внутренних дел создана межведомственная рабочая группа, — сообщил Мейрам Аюбаев.


Поддержку оказывает Европейский Союз. Для реализации проекта приглашён международный эксперт.
В качества пилота определены два учреждения в Карагандинской области: АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке.
— Карагандинская область не случайно выбрана «пилотом». Этому предшествовала огромная совместная результативная работа департамента УИС, местных исполнительных органов, а также неправительственного сектора. Акимом области утверждён сетевой график по исполнению плана мероприятий по реализации Комплексной стратегии, — отметил заместитель председателя КУИС.
Планируется, что до апреля 2018 года проект пройдет апробацию в Карагандинской области. А затем опыт будет транслирован на всю республику, говорят в пресс-службе областного акимата.
По сведениям ДУИС, за 10 месяцев 2017 года из исправительных учреждений освободилось 614 человек, которые разъехались по разным городам и районам области.
— По состоянию на 1 ноября 2017 года из числа освободившихся из мест лишения свободы и состоящих на учёте в службе пробации за помощью в поиске работы обратились 530 человек, из них трудоустроено 276, в том числе 49 – на социальные работы, 51 – на общественные работы. 52 человека направлено на краткосрочные курсы, — информировал и.о. руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Максим Галиуллин.
Сейчас устанавливается квота рабочих мест для этой категории лиц на 2018 год.
В Карагандинской области действует три реабилитационных центра для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — в Караганде, Темиртау и Жезказгане. По информации управления, в этом году в них смогли найти приют 69 человек, освободившихся из мест лишения свободы.

Оставить комментарий

*