Треть казахстанцев признались в том, что давали взятки


Согласно опросам, наиболее коррумпированными считают правоохранительные органы, сообщает портал Мой город.

Согласно отчету, утвержденному на заседании Сети по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития 13 сентября 2017 года в Париже и опубликованному в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, Казахстан достиг прогресса в реформировании своего законодательства, в частности в сфере государственной службы, судебной власти, механизмов предотвращения коррупции, а также в уголовном преследовании коррупции.

Эффективность принимаемых антикоррупционных мер подтверждается результатами «Барометра мировой коррупции — 2016» Transparency International. В 2016 году индекс восприятия коррупции в Казахстане составил 29 баллов, что на один балл больше, чем в 2015 году, отмечают в департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО  . По данным Барометра мировой коррупции за 2016 год, 29% респондентов в Республике Казахстан сообщили, что давали взятки. Для сравнения, в 2013 г. на данный вопрос утвердительно ответили 39,9% респондентов. Кроме того, наблюдается значительный рост количества граждан, наблюдающих прогресс в борьбе с коррупцией (37% против 19%).

Восприятие коррупции в разрезе институтов показало, что наиболее коррумпированными считаются правоохранительные органы (35% опрошенных), руководители бизнес компаний (29%), судьи и работники судов (28%). Респонденты признались, что чаще всего платили взятки дорожным полицейским (47%), за получение пособий по безработице (33%), в судах при рассмотрении гражданских дел (31%). Менее трети опрошенных заявили, что давали взятки за устройство на работу в системе образования (23%), за устройство ребенка в детский сад, школу (17%), получение социальных выплат (21%), медицинских услуг (20%), получение официальных документов в госорганах (19%).

Что касается сферы предпринимательства в целом, то согласно социологическому исследованию «Деловой климат», проведенному Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», опубликованному 31 марта 2017 г., почти каждый второй предприниматель в РК (45%) сталкивался с коррупцией. Из них 84% респондентов считали, что коррупция мешает развиваться, а 16% — что помогает. Лишь 16% респондентов обратились в правоохранительные органы с жалобами на коррупционные схемы, что объясняется, в первую очередь, недоверием к сотрудникам правоохранительных органов. Факторами, подталкивающими к совершению коррупционных правонарушений в предпринимательской среде, названы: большое количество требований, неисполнимые обязательные требования или административные процедуры государственных органов, завышенная цена разрешительных документов (лицензий, сертификатов, патентов и т.д.), желание предпринимателей уйти от ответственности за нарушение закона, длительные сроки рассмотрения обращений, вынужденные платежи при неблагоприятной административной среде с целью сохранить бизнес, частые проверки, желание получить дополнительное конкурентное преимущество самих предпринимателей. В целом более 70% опрошенных предпринимателей высоко оценивают реализуемые в стране антикоррупционные программы.

По мнению бизнеса, для снижения уровня коррупции необходимо ужесточить наказания, обеспечить полную автоматизацию государственных услуг, усилить меры финансового контроля за государственными служащими.

 

Оставить комментарий

*