В Петропавловске разъясняли реформу уголовного процесса


В Региональной службе телекоммуникации прошел брифинг на тему «Вопросы реформирования уголовного процесса и совершенствования иных аспектов правоохранительной деятельности», сообщает портал Мой город.
На брифинге спикером выступила руководитель управления профилактической работы и контроля  Виктория Пивоварова, рассказали в областном департаменте госдоходов.
Законопроект по модернизации уголовного процесса имеет пять основных направлений:
1) усиление уровня защиты прав человека и снижение репрессивности уголовного процесса;
2) повышение состязательности сторон, прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов;
3) упрощение процедуры расследования и обеспечение экономичности процесса;
4) расширение судебного контроля;
5) исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами следствия, прокуратурой и судом.
Законопроект регулирует очень важные для людей вопросы:
— Срок задержания сокращен с 72 до 48 часов, а если это несовершеннолетний — до 24. 48 часов — это международный стандарт всех развитых стран.


Срок 72 часа будет только по сложным делам:
1) особо тяжким преступлениям;
2) террористическим или экстремистским;
3) массовым беспорядкам;
4) преступным группам;
5) незаконному обороту наркотиков, половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленным деяниям, повлекшим смерть;
— По экономическим преступлениям не будуть брать под стражу. Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснётся рейдерства, подделки денег, контрабанды, финпирамид и ОПГ.
Также, из подзаконного акта в Кодекс перенесли норму, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии, либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки.
— Введение электронных уголовных дел. Оно охватит весь уголовный процесс — от регистрации преступления, досудебного расследования, судебного разбирательства и до конца исполнения наказания. Весь процесс будет прозрачным. Подделать доказательства будет невозможно.
Налицо упрощение работы следователей, прокуроров и судей. Санкцию суда, которую раньше ждали по трое суток, получаем за пару часов. Справки с нарко или психдиспансера берем за минуты. Раньше ездили за ними. Теперь никуда ходить не надо. Никаких очередей в приёмной прокурора. Всё быстро и самое главное, всё на виду. Каждый вход в систему, каждое действие фиксирует компьютер. Ничего не убрать или подделать.
В завершении брифинга О. Пивоварова ответила на интересовавшиеся вопросы журналистов.

Оставить комментарий

*