Назарбаев назвал санкционные войны угрозой мирового экономического и технологического пространства


Президент Казахстана принял участие в третьем заседании Астанинского клуба, передает портал Мой город.

В своем выступлении Глава государства отметил уникальность Астанинского клуба в качестве региональной площадки для обсуждения в широком экспертном формате актуальных вопросов будущего евразийского континента. Нурсултан Назарбаев указал на возможности эффективного поиска ответов на самые насущные проблемы современности в рамках деятельности Астанинского клуба.

— Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так сильно не хватает –  объединения, сплоченности и толерантности для решения глобальных задач, — сказал Президент страны.

Нурсултан Назарбаев указал на углубление геополитических и идеологических разломов в мире, способствующих развитию питательной среды для международного терроризма и экстремизма.  

-Выстраивание новой архитектуры глобального развития происходит в условиях углубления геополитического, геоэкономического и геоидеологического разлома по линии Восток – Запад. Политические репрессии, нищета, низкий уровень образования и здравоохранения являются питательной средой для международного терроризма и экстремизма, — сказал Глава государства.  

Кроме этого, Нурсултан Назарбаев отметил наличие ряда проблем в  существующей системе региональной и международной безопасности. Это санкционные войны, несущие угрозу фрагментации мирового экономического и технологического пространства, говорится в релизе пресс-службы Акорды. Президент Казахстана также указал на рост милитаристских настроений, развитие гонки вооружений, возрождение угрозы применения ядерного оружия, способствующих усилению глобальной напряженности. При этом распространение международного терроризма и экстремизма обрело катастрофические масштабы.

— С начала третьего тысячелетия количество терактов, как и число погибших, возросло в десять раз, теракты произошли в 104 странах, это более половины мира. По географии и масштабам мы находимся, условно, в состоянии третьей мировой войны – войны против террора, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства обратил внимание на проблему неконтролируемой глобальной миграции, отметив, что за последние 25 лет количество международных мигрантов в мире увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн человек. Особую актуальность в контексте глобального роста населения  приобретают вопросы ограниченности продовольственных ресурсов.

Президент Казахстана  подчеркнул, что для решения данных проблем Евразия способна предложить объединяющую повестку в области безопасности, экономического роста и диалога. Нурсултан Назарбаев отметил, что реализация инициатив «Один пояс, один путь», Евразийского экономического союза, экономического измерения ШОС, программы «Нурлы жол» и других проектов дает возможность создать принципиально новую геоэкономическую конфигурацию евразийского континента.

В завершение Глава государства выразил уверенность в том, что состоявшаяся дискуссия будет содействовать выработке дальнейших конкретных решений в целях устойчивого глобального развития.

По окончании заседания Президент Казахстана наградил генерального директора АО «Первый Канал» К. Эрнста орденом «Достык» 2-й степени за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, а также развитие культурных связей  между Казахстаном и Россией. 

Оставить комментарий

*