Насыщенным событиями стал второй день проведения РКШУ «Қыс 2017» в Петропавловске


Во второй день РКШУ «Қыс 2017» были  отработаны вводные по ликвидации аварий на тепловых сетях и ЧС на железной дороге, эвакуации людей из заносов на дорогах, передает портал Мой город.

Утром 10 ноября в Петропавловске на площади «Достык» состоялось построение областного отряда экстренного реагирования. Это событие явилось одним из важнейших этапов практической отработки действий данного подразделения при возникновении реальной ЧС. В заданное время на месте сбора выстроились подразделения и техника формирований повышенной готовности, созданные на базе более двух десятков организаций и предприятий областного центра. В ходе проведения данного мероприятия были проверены оперативность прибытия подразделений, оценена боеспособность, знание личным составом своих обязанностей. Особое внимание было обращено на наличие и исправность техники и оборудования, предназначенных для оказания своевременной помощи пострадавшим в результате аварий, катастроф и других ЧС на первом этапе спасательных работ.

Прибывший на построение заместитель акима области Антон Федяев вместе с начальствующим составом департамента по ЧС, представителями акимата Петропавловска и областных служб ЧС лично знакомился с командирами и специалистами подразделений, принимал доклады о их готовности к действиям по предназначению. При этом упор был сделан на вопросах оперативного реагирования на ЧС зимнего периода, должном уровне материально-технического обеспечения, экипировки и подготовленности рядовых бойцов отряда. В своём выступлении перед личным составом ОЭР представитель руководства области дал оценку готовности формирования к действиям в ЧС, и нацелил их на необходимость постоянного повышения её уровня. «Предстоящая зима станет для всех нас экзаменом готовности подразделений к действиям в суровых условиях, ликвидации возможных в этот период чрезвычайных ситуаций», — сказал он. Начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области полковник гражданской защиты Рамиль Камалов дополнил заместителя акима в том, что данным вопросам будет уделено должное внимание, сообщили в пресс-службе ДЧС.

В тот же день в областном центре была отработана вводная по устанению порыва трубопровода, подающего тепло в многоэтажные жилые дома и детский сад «Айголек». Силами аварийно-восстановительной бригады, с использованием спецтехники и оборудования, был проведён комплекс мероприятий, включающий демонтаж повреждённого участка, его замена, нанесение гидро- и тепловой изоляции. Также данная вводная была по сценарию усложнена фактом размораживания трубопровода в подъезде многоэтажного дома. Аварийная бригада в сжатые сроки справилась и с этой задачей, при этом для поддержания тепловой завесы в подъезде использовалась тепловая пушка.

Далее действие было перенесено на участок автотрассы республиканского значения «Петропавловск – Омск», где службами гражданской защиты, спасателями оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО и сотрудниками центра медицины катастроф по СКО отработаны действия по извлечению пострадавшего в ДТП человека из повреждённой машины, эвакуации оказавшегося в снежном заносе автобуса и его пассажиров в безопасное место, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

«Кульминацией» практических мероприятий РКШУ стало учение на железной дороге. Согласно сценария, на полигоне Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги произошла условная ЧС – из-за обледенения стрелочных переходов железнодорожного полотна, при маневрах произошел сход с рельсов цистерны с сильнодействующими ядовитыми веществами. В результате опрокидывания цистерны с последующей ее разгерметизацией и утечкой аммиака создалась угроза распространения ядовитых газов на жилой сектор города. Ситуация была осложнена пожаром в поезде. Пассажиры оказались в опасности. Столкновение с соседним железнодорожным составом привело к возгоранию лакокрасочных материалов в грузовом вагоне.

В ликвидации чрезвычайной ситуации приняли участие сотрудники ДЧС, ДВД СКО, огнеборцы службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, пожарного поезда станции Петропавловск, бригада экстренной медицинской помощи, центр медицины катастроф, специалисты санэпиднадзора.

Одновременно решалось сразу несколько задач: проводилась локализация зоны распространения СДЯВ, спасение и эвакуация людей из возможных мест заражения и ликвидация возгораний, устранялась утечка аммиака, оказывалась медицинская помощь пострадавшим, производились аварийно-восстановительные работы повреждённой железнодорожной инфраструктуры.

Также аналогичные вводные с отработкой практических мероприятий были проведены в сельских районах области, при этом акцентировалось внимание на ликвидации условных ЧС на автодорогах и аварий на коммунальных и энергетических сетях, оказании помощи пострадавшим.

Оставить комментарий

*