Сотрудничество приграничных Северо-Казахстанской и Омской областей вышло на новый уровень


Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и губернатор Омской области Александр Бурков подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве, сообщает портал Мой город.

В документе конкретизированы и приняты программы приграничного сотрудничество между администрациями Омской и Северо-Казахстанской областей по всем направлениям. Северо-Казахстанская область активно развивает взаимодействие с российскими регионами, в том числе и Омской областью, говорят в пресс-службе акимата.

— Объём внешнеторгового оборота области с Российской Федерацией за восемь месяцев 2017 года увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежегодно растет количество совместных предприятий. За пять лет их стало больше на 40%, — сказал представителям российских и казахстанских СМИ аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. — Сегодня выплатили налогами в бюджет свыше 20 млрд тенге.

Губернатор Омской области сообщил журналистам, что сейчас с северными территориями Казахстана достаточно крупный товарооборот, он составляет 240 млн долларов, в основном это продукция предприятий машиностроения и агропромышленного комплекса. В то же время, по словам Буркова, доля взаимных инвестиций остаётся очень низкой. К примеру предприятия Казахстана сегодня на начало 2017 года инвестировали в Омскую область всего 10 млн долларов – это порядка 1,5 % иностранных инвестиций. В этой сфере руководители приграничных областей видят перспективу для взаимной работы и точку роста. А вот в области медицины и образования показатели сотрудничества между регионами достаточно высоки. По словам губернатора, из 25 высших учебных заведений Омской области в 19 сегодня учатся студенты из Казахстана, их более 13 000 и больше половины студентов уезжают потом к себе на родину в Казахстан.

— Сегодня мы подписали с Северо-Казахстанской областью допсоглашение и приняли программы по каждому направлению, где четко прописали сроки мероприятий во всех сферах – агропромышленного бизнеса, образования, культуры, промышленности. Этот документ был тщательно проработан со второй стороной, он рассчитан на 2017-2020 годы, — пояснил Александр Бурков.

— Произошло расширение по различным направлениям работы, особенно, что касается сферы машиностроения и сельского хозяйства. Мы говорим о более глубокой переработке, а не просто торговле.

О важности подписанного документа сказал и Денис Кушнер, заместитель министра экономики Омской области.

— Было соглашение рамочное, в рамках которого мы работаем с 2001 года, а сейчас мы, наконец, его конкретизировали и расписали более подробно, мы долгое время работали над этим документом, утверждали его на всех уровнях, — пояснил Д.Кушнер.

Оставить комментарий

*