На саммите в Ташкенте выразили надежду на диалог Казахстана с Кыргызстаном


Премьер Дмитрий Медведев назвал обмен мнениями между Астаной и Бишкеком жестким, передает портал Мой город.

В столице Узбекистана прошел первый за 25 лет Совет глав правительств СНГ. Собравшиеся представители десяти государств Содружества  отметили положительную динамику взаимной торговли.

-Мы вышли в рост. Цифры уже названы. Товарооборот в рамках СНГ за первое полугодие увеличился примерно на четверть. Товарооборот с третьими странами – почти на 27%,- заявил глава российского правительства Д. Медведев.- Наметили пути к разрешению существующих в настоящий момент неурегулированных противоречий. Мы говорили об электронной торговле и некоторых других современных механизмах товарообмена.  Такую положительную динамику следует закрепить, делать всё необходимое, чтобы стимулировать движение товаров между странами Содружества, чтобы таможенные процедуры были простыми и понятными. Эта задача всегда актуальна. Даже сегодня состоялся обмен мнениями, достаточно жёсткий, между Казахстаном и Кыргызстаном. Противоречия периодически между странами возникают. Для этого в том числе форматы типа Совета глав правительств СНГ или Совета глав правительств Евразийского союза и существуют. И хорошо, что есть возможность как минимум обменяться соображениями и, наверное, претензиями, для того чтобы наметить какие-то способы разрешения существующих противоречий.

-Пункт номер один повестки дня – реализация договора о зоне свободной торговли, важнейший пункт. Его обсуждение прошло. Меня радует, что оба премьера – и Казахстана, и Кыргызстана – в конце своих выступлений выразили надежду на то, что проблемы будут решены. Естественно, при встречных шагах с обеих сторон,- процитировала пресс-служба кабмина РФ Медведева.

Его заявление на ту же тему дополнил Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев:
«Мы тоже (и председатель в СНГ – российская сторона, и, естественно, Исполнительный комитет СНГ) надеемся на то, что наши общие усилия, в первую очередь, конечно, усилия этих двух дискутирующих сторон, приведут к тому, что эти проблемы будут в скором времени решены».

Оставить комментарий

*