В 2017 году в Карагандинской области три ребенка заболели туберкулезом после отказа сделать вакцину БЦЖ


В Карагандинской области за последний год увеличилось количество родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей, передает портал Мой город.

В 2016 году число отказов от прививки БЦЖ составило 1,7 %. За 9 месяцев этого года — уже 1,9 %. По мнению врачей, на решение родителей отказаться от вакцинации влияют многочисленные слухи, распространяемые в мессенджерах и социальных сетях. Управление здравоохранения Карагандинской области доказывает, что в первые дни жизни введённая вакцина БЦЖ может защитить ребёнка от таких заболеваний, как туберкулёзный менингит и милиарный туберкулёз со множеством локализаций.  Эта же вакцина, введённая взрослому человеку, не имеет столь сильного эффекта. Так же вакцина против гепатита в первые дни жизни может защитить ребёнка от этого заболевания. Немаловажно, что в 95 % случаев лекарства от такого типа гепатита нет. Врачи могут лишь применять поддерживающую терапию, подчеркнули в пресс-службе акимата области.
Самыми сложными последствиями вакцинации, когда-либо зарегистрированными в Карагандинской области, считаются воспаления лимфатических узлов. В таких случаях, если не срабатывает медикаментозное лечение, лимфоузлы удаляют. В большинстве таких случаев было установлено, что причина такой реакции кроется не в вакцине, а в особенностях иммунной системы ребёнка.


Только в этом году в Карагандинской области зарегистрировано три случая заражения туберкулёзом детей, чьи родители отказались от прививки БЦЖ.  В 2014 году ребёнок в возрасте одного года и восьми месяцев, чьи родители так же не позволили ввести ему вакцину БЦЖ, заразился туберкулёзом. В результате менингоэнцефалита (воспаления оболочек головного мозга) лишился слуха и зрения. В 2016 году от туберкулёза скончался один не вакцинированный ребёнок и один остался инвалидом. В 2015 году инвалидами стали трое детей. В 2012 году отказ от прививки БЦЖ привёл к смерти двух малышей.
На сегодняшний день в Национальный календарь профилактических прививок входит вакцинация от таких болезней, как полиомиелит, коклюш, столбняк, корь и другие. Отказ от прививок может грозить заражением ребёнка одной или несколькими из этих болезней. При заражении полиомиелитом в одном из 200 случаев развивается необратимый паралич ног. 5 % — 10 % парализованных в результате полиомиелита умирают от постепенного паралича дыхательных мышц. Полиомиелит передаётся через воду, воздушно-капельным путём, а также через контакт с продуктами жизнедеятельности заражённого.  У заражённых коклюшем детей развивается воспаление лёгких, энцефалопатия (поражения головного мозга), судороги. Осложнения коклюша могут привести к летальному исходу. Пик смертности от этого заболевания приходится на возраст до года.

В 1-4 дни жизни делают прививки от туберкулёза (БЦЖ) и гепатита В. В два месяца малыши получают комплексную прививку против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и гемофильной инфекции типа b, а также вакцину от пневмококковой инфекции. В три месяца делают повторные прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Последние прививки до года — в 4 месяца — третий этап вакцинирования от гепатита, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и коклюша, дифтерии и столбняка, а также вторая прививка от пневмококковой инфекции. В возрасте 12-15 месяцев дети получают прививку от кори, краснухи и паротита (свинки). Так же повторяется вакцинирование от полиомиелита и пневмококковой инфекции.
В 1,5 года — ревакцинация АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.
Ещё несколько прививок ждут детей в школьном возрасте: в 6 лет (в первом классе) ещё раз делается БЦЖ, прививка от кори, краснухи и паротита и АКДС; в 16 лет — прививка от столбняка и дифтерии (АДС-м), которую в дальнейшем нужно будет повторять каждые 10 лет.

Оставить комментарий

*