В Казахстане обсуждают изменения в валютном законодательстве и введение отечественной криптовалюты


Нацбанк обещает передать вкладчикам право выбирать частную компанию для инвестирования пенсионных накопления, сообщает портал Мой город.

Со вступлением Казахстана в ВТО открываются новые сферы деятельности для коммерческого присутствия на внутреннем рынке филиалов иностранных нефинансовых организаций, а с декабря 2020 года доступ на казахстанский рынок финансовых услуг получат филиалы иностранных банков и страховых организаций. Об этом рассказал председатель Национального Банка Республики Казахстан отвечая на вопросы журналистов по итогам презентации проекта Закона «О Республиканском бюджете на 2018-2020 годы». Д. Акишев также подчеркнул, что за последние годы в Казахстане были созданы Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и Международный финансовый центр «Астана», на территории которых предусматривается особый режим валютного регулирования. Соответственно, возникла необходимость адаптации валютного законодательства к новым экономическим условиям.

«В этой связи основные изменения включают изменение статуса валютного резидентства филиалов иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через образование постоянного учреждения в соответствии с Налоговым кодексом РК, в рамках реализации общей для всех филиалов иностранных организаций концепции резидентства», —  процитировала пресс-служба главу финрегулятора.

По словам Д. Акишева, одновременно для данных филиалов сохранен либеральный принцип осуществления валютных операций. Также предусмотрены исключения из действующего валютного регулирования по валютным операциям, проводимым в МФЦА и МЦПС «Хоргос».

«Действующие информационные инструменты валютного регулирования заложили основу создания информационной базы по валютным операциям и потокам капитала и ведению на ее основе аналитического мониторинга за валютными операциями», — сообщил глава Национального Банка. Д. Акишев также отметил, что в контексте рисков, которые потоки капитала несут для экономической и финансовой стабильности страны в условиях продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике, целесообразно оптимизировать информационные инструменты валютного регулирования. Проектом Закона предусмотрен более полный охват валютных операций статистическим мониторингом с одновременным упрощением процедур проведения таких операций и сбора информации по ним.

«Большинство изменений в сфере валютного регулирования относится к валютным операциям юридических лиц и не затрагивает операции физических лиц», — заключил Д. Акишев.

Также в настоящее время Национальный Банк совместно с правительством вырабатывает казахстанский подход к выпуску и обращению криптовалют, — подтвердил Д. Акишев Сложность данного процесса заключается в особенностях криптовалют, которые имеют наднациональную природу, а также не являются чьим-либо обязательством или гарантией, в том числе государства.  

Национальным Банком подготовлены предложения по дальнейшему реформированию системы управления пенсионными активами. Суть реформы заключается в предоставлении вкладчикам права выбора частных управляющих компаний для передачи им в инвестиционное управление пенсионных накоплений. Предполагается, что вкладчик будет делать выбор управляющей компании, основываясь на показателях доходности, эффективности инвестиционной деятельности, а также размера взимаемой комиссии. 

«Основной целью данной реформы является вовлечение вкладчиков в процесс управления своими накоплениями, а также создание конкурентной среды по инвестиционному управлению пенсионными активами», — отметил Д. Акишев.

На 1 июля 2017 года внешний долг Республики Казахстан составил 167,9 млрд долл. США, из которых 7,9% или 13,2 млрд долл. США — это внешний долг государственного сектора, 3,7% или 6,2 млрд долл. США — внешний долг сектора «Банки», 25,2% или 42,4 млрд долл. США — задолженность «других секторов», не связанная с прямыми инвестициями, а оставшиеся 63,2% или 106,1 млрд долл. США составляет межфирменная задолженность данного сектора. Д. Акишев также сообщил, что внешний долг государственного сектора увеличился на 0,4 млрд долл. США, главным образом, за счет роста стоимости суверенных еврооблигаций, выпущенных на международных рынках капитала, и повышения спроса со стороны нерезидентов на краткосрочные ноты Национального Банка.

«Межфирменная задолженность увеличилась на 1,8 млрд долл. США, главным образом, за счет дальнейшего финансирования нефтегазовых проектов и роста задолженности перед прямыми инвесторами по невыплаченным дивидендам и вознаграждению по займам», — сообщил Д. Акишев.

По словам главы Национального Банка, рост объемов валового внутреннего продукта (ВВП) и экспорта товаров и услуг (ЭТУ) способствует улучшению относительных параметров внешнего долга: отношение внешнего долга к ВВП по состоянию на 1 июля 2017 года составило 112,4% по сравнению с 119,3% на начало года, а отношение внешнего долга к ЭТУ – 336,6% по сравнению с 375,8%.

«За первое полугодие 2017 года чистый внешний долг Казахстана увеличился на 3,1 млрд долл. США до 41,2 млрд долл. США, составляя 27,6% к ВВП», — отметил Д. Акишев. Глава финрегулятора также отметил, что государственный сектор по-прежнему сохраняет по отношению к остальному миру позицию чистого кредитора, «другие сектора» и сектор «банки» — позицию чистого должника.

Оставить комментарий

*