В Караганде состоялись мероприятия, посвящённые 70-летию депортации украинцев в Казахстан


К юбилейной дате приурочили форум мигрантов, сообщает портал Мой город.

Уроки истории обсудили на Международной научно-практической конференции — круглый стол учёных в Доме дружбы организовали секретариат Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, посольство Украины в Казахстане, карагандинские вузы и областное товарищество украинского языка им. Т. Г. Шевченко «Рiдне слово».

В минувшее воскресенье, 15 октября, в Караганде также открыли памятник депортированным украинцам. Его установили возле Греко-католической церкви Покрова Богородицы. Священнослужители освятили памятный знак.
Он состоит из двух частей: гранитный крест изготовили в Казахстане, а вылитый в бронзе рушник привезли из Киева. По замыслу авторов, эти два образа по-своему символичны: крест — это символ победы и доблести, он олицетворяет воскресение; рушник на нем — символ переживаний, расколотой души. А вместе они символизируют единство и неделимость украинцев двух стран, прокомментировали в областном акимате. В Карагандинском католическом кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской состоялся концерт-реквием, посвящённый 70-летию депортации украинцев в Казахстан.

Оставить комментарий

*