Почти полтора миллиона «непродуктивно занятых» насчитали в Казахстане


Министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова отчиталась о полезности нового Трудового кодекса, сообщает портал Мой город.

Глава ведомства напомнила, что одним из основных принципов нового Трудового кодекса является регулирование трудовых отношений на основе социального диалога. При этом кодекс предусматривает солидарную ответственность всех сторон трудовых отношений — государства, работодателей и работников. 

-На государство возложены функции по установлению минимальных трудовых стандартов, гарантий и компенсаций работникам, а также контроль за их исполнением. Работодателям в новой модели отводятся решение вопросов найма и увольнения работников, определение внутреннего распорядка, условий и форм оплаты труда, обеспечение безопасности и охраны труда, привлечение работников к управлению производством и др. За работниками закреплено право свободного выбора вида деятельности, базовые трудовые права с возможностью их расширения и закрепления в индивидуальных, коллективных договорах и соглашениях, — сказала Тамара Дуйсенова.

По ее словам, за два года, прошедшие с момента принятия нового Трудового кодекса, были разработаны и вступили в силу 35 нормативных правовых актов, направленных на реализацию его основных положений.

Несмотря на позитивную динамику, все еще сохраняются и вызывают серьезную озабоченность неформальные трудовые отношения, то есть использование труда работников без заключения трудового договора, сокращаются в пресс-службе министерства. Так, за последние два года инспекторами труда выявлено свыше тысячи работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров (преимущественно низкоквалифицированные работники, занятые в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве и в малом бизнесе).

В целях уточнения социальных статусов граждан в т.г. проведена оценка «теневой занятости», которым было охвачено 5,6 млн человек (подомовой обход). В результате принятых мер актуализирован статус 2,1 млн человек, определены около одного миллиона человек, занятых, но не отчисляющих пенсионные взносы. выявлены 320 тыс. незарегистрированных безработных и 1,4 млн непродуктивно самозанятых.

 -Эта работа продолжается. В настоящее время готовится Комплексный план по легализации неформально занятого населения, включающие вопросы учета, регистрации, установления статуса, регулирования занятости, налогообложения и социального обеспечения данной категории граждан, — подчеркнула Тамара Дуйсенова. 

Оставить комментарий

*