В России готовятся к регулированию криптовалюты


В октябре минфин и центробанк подготовят законопроект о регулировании криптовалют в России, сообщает портал Мой город.
Предполагается, что в документе будет закреплён юридический статус цифровых денег и предусмотрены правила, которые смогут уберечь участников рынка от всевозможных рисков.  Законопроект о регулировании криптовалют в России будет готов в октябре 2017 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, участвующий в разработке документа совместно с центробанком и минфином, говорится в материале RT. Ранее глава российского финансового ведомства Антон Силуанов заявлял, что соответствующий законопроект разработают до конца 2017 года. По словам министра, документ будет регулировать порядок приобретения криптовалют и регистрацию участников, которые намерены вложиться в данный инструмент.  Это будет сделано для того, чтобы граждане, не защищённые от изменений стоимости такой валюты, могли иметь дело только с профессиональными участниками на организованном рынке.

«Мы считаем возможным участие физлиц в покупках этих инструментов, но эти покупки должны быть четко регламентированы, они должны быть идентифицированы, и расчёты в этих инструментах, этих криптовалютах, должны находиться под контролем соответствующих органов», — отметил Силуанов на Московском финансовом форуме 8 сентября.

Эксперты опасаются, что умышленные мошеннические действия в отношении увеличения цен на биткоины или другие цифровые активы могут привести к возникновению финансового пузыря. Но даже если введение регулирования не сможет полностью решить эту проблему, то оно, возможно, ограничит риски для неискушённых инвесторов, когда этот пузырь лопнет. Аналитики уверены, что решение центрального банка и Госдумы принять новый закон носит позитивный характер ещё и потому, что использование криптоденег будет официально разрешено.

Председатель наблюдательного совета АО «Банк Воронеж» Мурад Салихов рассказал в беседе с RT, что сразу после принятия закона в России начнется формирование легальной инфраструктуры —  создание  торговых площадок, обменников и  магазинов, где могут начать принимать криптоденьги.

«Именно отсутствие законодательной базы тормозит распространение криптовалют в России, однако, как только ситуация изменится, криптовалюты получат существенный толчок к развитию», — подчеркнул Салихов.

Опрошенные RT эксперты отмечают, что ключевую роль в новом законопроекте будет играть статус, присвоенный криптоденьгам. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла об опасности использования криптовалют в качестве денежных суррогатов (заменителей официальных форм денег, которые могут выполнять функцию средства платежа), поскольку это может привести к подрыву денежного обращения. Глава регулятора также отметила, что Банк России не станет рассматривать и статус иностранной валюты.

 

«Если мы понимаем, что за другими иностранными валютами стоят центральные банки и мощь этих экономик, то здесь такой уверенности нет», — заявила Набиуллина.

По данным исследования компании Blackmoon Financial Group, «наиболее благоприятным регулированием» для финансовой системы признано в Японии, США, Канаде, Австралии и большей части Европы.

Япония стала первым и пока единственным государством, где криптовалюта биткоин была полностью признана легальным денежным средством. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в июле 2017 года приравняла ICO (первичное размещение криптовалют)  к выпуску ценных бумаг. Такие же заявления были сделаны регуляторами Канады и Сингапура. Однако одним из наиболее интересных игроков на рынке криптоденег в последнее время стал Китай. В начале сентября 2017 года центробанк страны заявил о том, что до 90% ICO-проектов могут быть связаны с незаконной финансовой деятельностью и запретил проведение первичных размещений.  

По мнению председателя НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексея Михеева, данная мера была необходимой для КНР, поскольку проекты, которые привлекали средства, не проходили никакой экспертизы или аудита.

«Эта область абсолютно не регламентирована, поэтому высоки риски мошенничества, обмана инвесторов. Именно в связи с этим было принято решение запретить этот механизм привлечения средств до того момента, пока не будет сформирована законодательная база», —  пояснил эксперт. 

Позже в сети начали появляться сообщения о том, что все китайские криптобиржи должны остановить торги до 30 сентября 2017 года. При этом  15 сентября биржи обязаны были назвать точную дату прекращения торгов и до 20 сентября  предоставить план вывода средств пользователей. Об этом было сказано в сообщении в Twitter-аккаунте Ethereum Classic China. После этого крупнейшие китайские криптовалютные биржи стали объявлять о своём закрытии. И, тем не менее, аналитики уверены, что решение Китая носит временный характер и деятельность ICO ещё будет возобновлена.

 

Оставить комментарий

*