В Петропавловске прошел градостроительный совет


В текущем году выделено в три раза больше средств на благоустройство областного цента, сообщает портал Мой город.

В Петропавловске прошел градостроительный совет под председательством акима области Кумара Аксакалова. На нем обсудили вопросы по архитектурному облику и благоустройству города. Глава региона отметил, что в этом году выделено в три раза больше финансирования на благоустройство областного центра. О проделанной работе по благоустройству рассказал аким города Петропавловска Марат Тасмаганбетов. Он отметил, что улучшение архитектурного облика является одним из приоритетных направлений развития областного центра, рассказали в акимате области.

«На основании Генерального плана разработаны 7 проектов детальной планировки микрорайонов: «Жас Оркен», «Орталык», «Береке», «Кирпичный», «Солнечный», проект в границах ул. «Абая-Пушкина-Мусрепова-Жамбыла» и 3 проекта застройки: «Жас Оркен», «Куйбышевский лесхоз», «Набережный». В настоящее время территорией масштабной застройки и развития — являются микрорайоны «Жас Оркен», «Береке», «Кирпичный», «Солнечный», «Орман». За последние годы по всем микрорайонам построено 58 жилых домов. В этом году сдается 11 многоэтажных дома, общей площадью 83,2 тыс. кв.м. В микрорайоне «Жас Оркен» начато строительство крупных социально-бытовых и спортивных объектов — теннисного центра и Дворца школьников. В рамках реализации программы «Нурлы жер» ведется застройка микрорайона «Солнечный». Основным элементом микрорайона является индивидуальный жилой дом с площадью в 10 соток. На 2094 усадебных участках будут построены дома в едином архитектурном стиле» — рассказал Марат Иманбаевич.

Работая по вопросам строительства, мы стремимся сохранить прошлое и настоящее облика города, умело соединив это с современным стилем. Жилой благоустроенный фонд города составляет 1061 многоэтажных домов. В рамках государственной Программы модернизации ЖКХ произведен капитальный ремонт 161 жилого дома. На 2018 год планируется ремонт еще 20-ти многоэтажек. Для улучшения эстетического облика города ведутся работы по покраске фасадов зданий на трех улицах: Жамбыла, Мира и Интернациональной. Для придания современного архитектурного облика на примере крупных городов, в сентября планируется граффити фасадов 2 домов по ул. Мира и Жамбыла.

В текущем году был выполнен средний ремонт 8 магистралей: Уалиханова, Караванной, Муканова, Заводской, Радищева, Медведева, Егемен Казахстан, Горького. На сегодняшний день ведется ремонт 18 улиц: Кизатова,1-ая Кирпичная, Набережная, Ульянова, Кеншинбаева, Универсальная, Украинская, Калинина, Ухабова, Пржевальского, Токсан Би, Чайковского, Болатбаева, Я. Гашека, Рахимова, Сатпаева, 314 — Стрелковой Дивизии и Жукова. Ремонтом предусмотрено асфальтовое покрытие проезжей части, обустройство правого поворота, тротуара, установка бордюрного камня, газонов, современных остановочных павильонов, новых светофорных объектов.

Для предания современного облика городу выполнены работы по благоустройству. В городе планируется обустроить 70 детских игровых площадок. На сегодняшний день облагорожены — 53, работа продолжается. В 17 дворах для активного отдыха горожан всех возрастов установлены уличные тренажеры, 6 футбольных полей. Выполнены работы по модернизации освещения ул. К. Сутюшева, Жумабаева, Жамбыла. Ведется реконструкция ул.Конституции Казахстана с заменой брусчатки, лавочек, урн, установления малых архитектурных форм. Улица Конституции — является уникальной. Это самое посещаемое место, сочетающее в себе историческое и культурное наследие. При реконструкции мы учитываем современные тенденции, не забывая и сохраняя историю города. Проводимая реконструкция Парка культуры и отдыха, включает установку колоннады и обновление фонтана. Благодаря этому, появится новая площадь для проведения социальных-культурных и праздничных мероприятий. На сегодняшний день выполнены работы по устройству брусчатого покрытия, установке малых архитектурных форм. Разработаны 3 проектно-сметной документации на реконструкцию и ремонт скверов по ул. К. Сутюшева-Жумабаева, Хименко-Мира, Жамбыла. Планируется начать работу по разработке ПСД благоустройства озера Пестрое. Во исполнение поручения главы региона будет создана рабочая группа из молодых архитекторов на базе областного Союза архитекторов и художников — отметил градоначальник.

Проведена модернизация рынков «Алтын арман», «Северный», «Олжа», «Дария» с приведением их в соответствие современного формата. В настоящее время количество рынков в 9 раз превышает установленные нормы.

В городе ведутся работы по развитию объектов в сфере услуг. Гостиничный комплекс «Скиф» провел модернизацию объекта — реконструкцию входной группы, строительство пристройки, расширение фитнес-клуба. Построена и функционирует гостиница «Green Which». Продолжается строительство торгово-гостиничного комплекса «Hampton by Hilton» и гостиницы «Алтын Орда». Построены объекты общественного питания, отвечающие современным требованиям обслуживания.

В настоящее время требуют замены более 100 статичных устаревших рекламных конструкций типа билборд, поэтому для соблюдения современного архитектурного вида на постоянной основе акиматом осуществляется мониторинг. Зачастую собственниками нарушается единый архитектурный облик наружной рекламы.

«Мы пригласили бизнесменов, руководителей торговых центров, ресторанов, крупных точек общепита, руководителей образования, медицины, потому что все объекты находятся в областном центре. Есть объекты, где десятилетиями ничего не менялось. Уже выцвели от солнца, устарели материалы, но до сих пор продолжают висеть на стенах домов и ваших торговых мест. Бесконечные базары и разноцветица. Архитектура не работает, контроля нет» — резюмировал глава региона.

По итогу встречи аким области Кумар Аксакалов поручил руководителям управления образования и здравоохранения проработать вопрос облагораживания и озеленения территорий.

«Город должен меняться. Услуги должны быть качественные» — на этом акцентировал внимание аким области.

Оставить комментарий

*