Аким СКО Кумар Аксакалов поручил усилить работу по обеспечению занятости и повышению доходов населения


Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов с рабочей поездкой побывал в сельских округах Мамлютского района, сообщает портал Мой город.

Глава региона ознокомился с благоустройством села Дубровное Дубровинского сельского округа. В том числе сфельдшерско-акушерским пунктом, где он интересовался оснащением объекта и обеспечением медикаментами.

«Мы специально приехали в сельский округ для того, чтобы посмотреть, что меняется. В стране происходят изменения, в области тоже, поэтому в сельских округах тоже должны быть перемены», -отметил аким области.

Далее в Дубровинской средней школе имени С.Г.Гуденко состоялся актив сельского округа. О социально-экономическом развитии за 9 месяцев текущего года рассказала аким сельского округа Галина Швецова.

«Одна из главных задач — это повышение качества жизни и снижение уровня бедности жителей. В округе 4 населенных пункта, 540 дворов и 1653 жителя. В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2019 годы участие приняли 46 человек. В общем, 984 человека являются трудоспособными, но всего 538 работает по найму», — отметила Галина Сергеевна.

Заслушав информацию, глава региона Кумар Аксакалов раскритиковал работу местных испольнительных органов.

«Я хотел на этой встрече услышать четкие планы, как увеличить доход населения на будущий год. Необходимо чтобы были результаты. Аким сельского округа обязан об этом знать и взаимодействовать с предпринимателями должным образом. Я сейчас не услышал точную цифру — что сегодня получаем и главное, что завтра будем получать. Общие слова, к сожалению. В разговоре я не услышал самого главного, что же мы будем в перспективе увеличивать. Как будем потенциал развивать дальше — не услышал. Два руководителя хозяйств выступили — это наиболее крупные предприятия. Аким округа тоже не коснулась главного – доходов населения. Сегодня должно быть четкое понимание, видение того, что мы совместно делаем для того, чтобы улучшить жизнь и потенциал этой земли. Не услышал опять — как будем скот развивать? Как будем помогать, чтобы скот увеличивался? Я очень недоволен сегодняшним разговором, откровенно говоря. Предлагаю руководителю района собраться и провести соответствующую работу. Нужно влиять на ситуацию», — указал на недоработки местным исполнительным органам аким области.

После актива глава региона встретился со школьниками, которые проживают в интернате.

«Государство должно обеспечить вас образованием. Мы создаем соответствующие условия для проживания. Нас интересует, что нужно улучшить по вашему мнению. Возможно, необходимы дополнительные кружки или инвентарь», — обратился к ребятам Кумар Аксакалов.

Ученик 6 класса Даниил Куклицкий выразил просьбу от имени всех учащихся о новом телевизоре, компьютерах и новой мебели для интерната, рассказали в пресс-службе областного акимата. Аким области в свою очередь, пообещал решить этот вопрос и пожелал детям отличного учебного года.

Следующим пунктом рабочей поездки стало село Ленино Ленинского сельского округа. Здесь глава региона также встретился с населением. Аким сельского округа Буркитбай Самуратов рассказал о текущей ситуации.

«В данном сельском округе находится 3 села – Ленино, Октябрь, Дачное. По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2019 годы участниками стали 8 человек», — отметил Буркитбай Самуратов.

В 2016 году в округ переехали из трудоизбыточных регионов страны 3 семьи, в текущем году переселились 13. После актива аким области Кумар Аксакалов встретился с переселенцами. Они рассказали об устройстве на новом месте, трудоустройстве, о планах на будущее. Глава региона порекомендовал новым жителям села заниматься огородничеством.

«Зерном пока не стоит заниматься без техники. Будет сложно. Занимайтесь огородничеством, овощеводством. У нас овощи тоже растут хорошо. Посевом культур можете заняться позже, когда уже поднимите свое хозяйство», — отметил Кумар Аксакалов.

Последним пунктом рабочей поездки стало село Новомихайловское. Здесь аким области Кумар Аксакалов также встретился с жителями округа. По словам акима сельского округа Берыка Курумбаева, особое место в жизнидеятельности населения занимает развитие аграрного сектора и животноводства.

«Сельский округ состоит из 5 населенных пунктов, население 2047 человек. Средняя заработная плата за 1 полугодие составляет 93 003 тенге. 5 крупных агроформирований и 7 индивидуальных предпринимателей занимается животноводством. За текущий период получено субсидий за животноводство на сумму 30 млн. 571 805 тенге, а по растениеводству 70 млн. 458 720 тенге», — рассказал аким Новомихайловского сельского округа Берык Курумбаев.

Следующим выступил заместитель акима области Аскар Сакипкереев.

«Есть возможность расширения поголовья скота, которая позволит сегодня обеспечить круглогодичную занятость населения. В округе проживают 1301 человек, около 400 — это самозанятое население, которое необходимо вовлекать в работу», — сказал Аскар Сакипкереев.

Также он отметил, что один из важных вопросов сегодня, касается переработки сельхозпродукции.

«Мы объехали 3 сельских округа. Проведена совместная работа с сельхозпроизводителями. Это социально ответственный бизнес, который непосредственно вкладывает заработанные деньги в населенные пункты, где они проживают», — сказал аким района Ерболат Бекшенов.

Кроме того, аким района отметил, что есть планы по созданию молочного комплекса и по диверсификации посевных площадей. Директор ТОО «Новомихайловское 2003» Геннадий Щеголев в ходе встречи рассказал о текущих результатах уборки урожая.

«За счет присоединения крестьянских хозяйств, посевная площадь составляет 14тыс. 200га. Благодаря регулярной государственной поддержке в виде субсидий, инвестсубсидий в 2016 году мы получили 95,9 млн тенге, а в 2017 году 58,4 млн тенге. Так, на сегодняшний день в хозяйстве округа 7 тыс. 301 га зерновых культур, что составляет 80% от посевной площади. Уже полностью завершили уборку рапса на 1040 га с урожайностью 121 ц/га, ячменя на площади 1021 га с урожайностью 125 ц/га, гороха 145 га с урожайностью 135,4 ц/га, гречихи 125 гектар с урожайностью 7 ц/га. Осталось убрать 1913 гектар пшеницы и 100 гектар льна», — резюмировал Геннадий Щеголев.

«Есть плодотворные земли, но мы не получаем результат. Потому что нет технологии, нет контроля и нет должного ухода за землей. Вместе с тем, я считаю, не все еще потенциальные возможности исчерпаны. У нас страна еще развивается. Область растет. И такие села, именно базовые хозяйства, должны тоже показывать пример для всех остальных», — подчеркнул глава региона Кумар Аксакалов.

В завершение рабочей поездки аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поручил акиму Мамлютского района Ерболату Бекшенову провести повторную встречу с населением и сельхозпроизводителями сельских округов и обсудить дальнейшие планы по развитию.

Оставить комментарий

*