Экибастузские прокуроры ищут алиментщикам работу


1137 должника по алиментам трудоустроено с начала проекта «Алименты. 30 шагов против неуплаты», сообщает портал Мой город.

В проекте внимание акцентировано на трудоустройство неработающих должников, т.к из 9,3 тыс. документов о взыскании алиментов только по 6,7 тыс. алименты выплачиваются. По остальным 2,5 тыс. документам должники не работают. В текущем году прокуратурой начали применяться новые методы, а именно общественное порицание и медиация, пояснила пресс-служба ведомства. Общественное порицание и наставления используются для проявления у алиметщиков родительских чувств. Вовлекаются советы ветеранов, местные сообщества, почетные аксакалы. К медиаторам прибегают в том случае, если должник не платит алименты из принципа, назло бывшим супругам. При помощи медиации также возможно примирить стороны и восстановить семьи. На сегодня медиаторами воссоединено порядка 53 семей. Это позволяет сохранить семейные ценности и получить детям полноценное воспитание родителей.

В целях трудоустройства безработных алиментщиков, прокуратурой области совместно с Центрами занятости, организован сбор информации по вакансиям.  В результате принятых мер  непосредственно силами прокуратуры трудоустроено 289 должников по алиментам, при координации работы судебных исполнителей и центров занятости трудоустроено и обращено взыскание на заработную плату по 1005 должникам. Всего с начала проекта трудоустроено 1137 человек. 

В отношении 50 злостных должников возбуждены уголовные дела по ст.139 УК и к административной ответственности по ст.669 КоАП привлечено 370 лиц. Объявлено в розыск 409 должников по алиментам.   В результате принятых мер окончено 3 998 исполнительных документов на сумму 407 841 435 тенге в интересах 4 359 детей.

 

Оставить комментарий

*