Первому вице-премьеру показали строительство после паводков в Актюбинской области



Первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин посетил пригородный поселок Курайли, где ведется строительство индивидуальных жилых домов для пострадавших от весеннего паводка, сообщает портал Мой город.

Пострадавшим от паводка выделено в пригороде Актобе 89 земельных участков, из которых 70 приходится на п. Курайли. На строительные материалы каждой семье выданы по одному миллиону тенге из в фонда «Қолғанат Ақтөбе». Продолжается работа по электрификации, водо- и газоснабжению новостроек. Также 8 семьям, получившим участки, среди которых работники бюджетной сферы, инвалиды и многодетные, были предоставлены квартиры в малосемейном общежитии для проживания на период строительства жилья. Кроме того, 20 семьям были вручены ключи от квартир: 12 семей получили жилье от районов области, 4 семьи за счет спонсоров и работодателей и 4 семьи получили арендные квартиры с последующим выкупом. Еще 2 пострадавшим — приравненному по льготам к инвалидам ВОВ и работнику бюджетной сферы, были безвозмездно предоставлены квартиры в малосемейном общежитии. 585 семьям была оказана материальная помощь на общую сумму более 61,6 млн тенге. Двум семьям помощь в восстановлении домов оказана депутатами городского маслихата, еще 11 — коллективом РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба».

В ходе посещения пос. Курайли аким области Бердыбек Сапарбаев попросил первого вице-премьера оказать содействие в выделении средств на мероприятия по очистке русел рек во избежание подобной ситуации впредь, рассказали в областном акимате.  

Всего в результате весеннего паводка в зоне подтопления оказалось 907 строений, расположенных в садоводческих коллективах и на окраинах трех сел пригородной зоны. После обследования комиссия признала нецелесообразность восстановления 110 подтопленных строений, изначально возведенных с нарушением строительных норм и в водоохранных зонах. Еще 797 дачных и жилых домов после паводка требуют ремонта.

Оставить комментарий

*